Архив
Поиск
Press digest
20 октября 2020 г.
22 декабря 2011 г.

Алан Куллисон | The Wall Street Journal

Российский парламент начинает работу на фоне протестов

Новый российский парламент в среду собрался на свою первую сессию, пишет The Wall Street Journal, отмечая, что Кремль надеется переждать волну протестов по поводу подтасовок на парламентских выборах и настроиться на мартовские президентские выборы, в результате которых премьер-министр Владимир Путин, скорее всего, выйдет победителем в связи с ограниченным характером состязания.

Прокремлевские депутаты и открытые критики Кремля, выступившие со страстными речами на недавних демонстрациях, заняли свои места в зале, в то время как ОМОН у входа задержал 26 протестующих, пытавшихся развернуть плакат с призывом прекратить работу Госдумы, сообщает издание.

"Возобновление работы парламента после выборов, сопровождавшихся распространенными обвинениями в подтасовках, является неудачей оппозиции в состязании с Кремлем, который, похоже, решил вернуться к функционированию в обычном режиме, сделав на словах несколько уступок требованиям протестующих", - отмечает автор статьи Алан Куллисон.

Парламентарии сделали новым спикером бывшего коллегу Путина по КГБ Сергея Нарышкина. Он обещал начать эпоху динамичной политики в палате, про которую предыдущий спикер сказал, что это "не место для дискуссий". "Мое твердое убеждение, что парламент - место для самых серьезных и самых конкретных дискуссий", - заявил Нарышкин.

Кремль пытается оставить парламентские выборы в прошлом и говорит, что на президентских выборах в марте избирателям будет предоставлена возможность выступить и против Путина. Но юридические барьеры, ограничивающие участие в состязании, сузили число претендентов до нескольких человек, не составляющих серьезной конкуренции, говорится в статье.

Путину, возможно, придется участвовать во втором туре, не исключает издание, но тогда он будет противостоять кандидату от коммунистов или кому-то другому, не близкому критикам Кремля. Хотя власти допустили к участию в президентской кампании миллиардера Михаила Прохорова, мало кто верит, что он получит большую поддержку, констатирует корреспондент.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru