Архив
Поиск
Press digest
20 октября 2020 г.
22 декабря 2011 г.

Уильям Молдин | The Wall Street Journal

Свою избирательную кампанию Путин начал с клятвы побороть коррупцию

Вчера Путин начал президентскую кампанию с заявлений против коррупции и в поддержку бизнеса, пишет The Wall Street Journal. "Он поклялся в ближайшие 10 лет сделать Россию одной из лучших стран мира для предпринимателей", - поясняет журналист Уильям Молдин, комментируя выступление премьера на 10-летии "Деловой России".

Путин раскритиковал офшорную форму собственности на российские предприятия, предложил изменения системы налогообложения и сказал, что возможна отмена пошлин на вывоз всего, кроме сырья, составляющего большую часть российского экспорта.

"Кремлю придется немало потрудиться, чтобы улучшить имидж России в глазах бизнесменов", - замечает газета, напоминая о крайне низком рейтинге страны в индексах развития финансовых институтов, привлекательности для бизнеса и проблем с коррупцией. "Государственная Счетная палата заявила в докладе, что, по мнению россиян, проблема коррупции обострилась как никогда, особенно в правоохранительных органах", - пишет газета, ссылаясь на сообщение "Интерфакса".

Вчера Путин предложил разработать и реализовать "дорожные карты", которые будут содержать "конкретные, практические шаги, нацеленные на улучшение деловой среды". В детали он почти не вдавался, отмечает издание.

Премьер указал на то, что не работает, но не предложил решений, заметила главный экономист "Альфа-банка" Наталья Орлова. "Борьба с коррупцией - прекрасная весть, если есть конкретный способ ее осуществления, но без изменения судебной системы очень трудно счесть это предложение убедительным", - пояснила она.

Со своей стороны, Джейкоб Нелл из Morgan Stanley полагает, что антикоррупционная кампания, которая повлечет за собой отставку высокопоставленных чиновников, в краткосрочной перспективе опасна для курса рубля, так как отток капиталов увеличится.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru