Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2019 г.
22 декабря 2014 г.

Шон Уокер | The Guardian

Почему российский нефтяной крах может грозить Путину дворцовым переворотом

"Когда Владимира Путина спросили на ежегодной продолжительной пресс-конференции, не опасается ли он в какой-то момент в будущем возможности "дворцового переворота", российский президент выдавил из себя улыбку", - пишет московский корреспондент The Guardian Шон Уокер.

"Насчет дворцовых переворотов, успокойтесь: у нас нет дворцов, поэтому и дворцовых переворотов быть не может", - сказал Путин. Сразу же в интернете начали циркулировать фотографии больших особняков кое-кого из ближайшего окружения Путина, сфотографированные с воздуха антикоррупционными активистами, говорится в статье.

Учитывая резкое снижение доходов от нефти, количество денег, распределяемых внутри группы миллиардеров вокруг Путина, значительно сократится, рассуждает Уокер. "Однако созданная Путиным "вертикаль власти" связывает всех одной цепью. Невозможно удалить верхнее звено, чтобы не рухнула вся система, и не существует признаков того, что в элите кто-то уже задумывается о возможности планирования будущего после Путина", - говорится в публикации.

Уокер предполагает, что Михаил Ходорковский, пожалуй, является единственной фигурой, которая хотя бы теоретически могла бы объединить фракции государственной элиты и более радикальные оппозиционные группы. "Однако он находится в Швейцарии в изгнании и будет вновь арестован, если вернется в Россию. Любой сценарий, при котором он мог бы бросить серьезный вызов Путину, на данный момент все еще, кажется, существует в параллельной вселенной", - пишет автор.

Националистические силы, которые Кремль всегда бдительно держал под контролем, были выпущены из бутылки с началом восстания на Восточной Украине, утверждает Уокер.

"Я голосовал за Путина в 2000 году и агитировал за него своих людей в Чечне. Теперь мне стыдно, - заявил The Guardian один из лидеров повстанцев, бывший российский офицер. - Я бы хотел увидеть, чтобы что-то подобное тому, что произошло здесь, случилось и в России. Народная революция, чтобы избавиться от коррупции и поставить военных у власти".

Уокер комментирует: "Это другой сценарий, и он может теоретически получить развитие среди многих слоев населения, которые поддерживают Путина, как и некоторых членов элиты, но это кажется неправдоподобным в текущей обстановке. Командиры, такие как националист Игорь Стрелков, были удалены с Восточной Украины без особой шумихи, как только они стали слишком популярны".

"Безусловно, складывается впечатление, что широкая поддержка обеспечена Путину, хотя затяжной экономический спад, спровоцированный ценами на нефть, может стать для него серьезным испытанием", - говорится в статье.

Источник: The Guardian


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru