Архив
Поиск
Press digest
17 июня 2019 г.
22 декабря 2014 г.

Омеро Чаи | La Repubblica

Фидель из своей виллы-бункера неявно режиссирует смену курса

Рауль хочет подписать с Обамой мир победителей, в очередной раз выведя из игры антикастровскую клику, пишет Омеро Чаи в статье, опубликованной в газете La Repubblica.

В пять часов пополудни Фидель Кастро выпивает большой стакан апельсинового сока и съедает несколько стеблей сельдерея: антиоксиданты против рака и средство от болезни, которую он перенес дважды, в 1992 и 2006 годах, когда был в шаге от смерти. Воспаление кишечника, сообщает корреспондент.

И апельсины, и сельдерей, как и многое другое, производится на большой ферме под названием Punto Cero, которая окружает виллу Фиделя. Практически речь идет о форте: если кто-то случайно останавливается на окружной дороге больше чем на две минуты, сразу же приезжает полицейская машина. Просят предъявить документы и приказывают немедленно уезжать. Есть также указатель, запрещающий вести фотосъемку. Престарелый Команданте всегда был убежден, что власть должна быть невидимой и суперзащищенной. О чем думал патриарх в дни, предшествовавшие смене курса Обамой и Раулем, пока еще не прозвучали официальные заявления? Можно только догадываться, но он должен был знать обо всем, даже находясь за этими огромными деревьями, листвой, ограждением, полагает автор.

Дом Рауля называется La Rinconada, он так же скрыт от любопытных взоров, как и дом Фиделя. Виллы находятся в полукилометре друг от друга, как и Cimeq - прекрасно оснащенная клиника для представителей режима, где трижды оперировали Уго Чавеса. Многие тайные подробности жизни Фиделя изложены в книге "Скрытая жизнь Фиделя Кастро", написанной его бывшим телохранителем Хуаном Рейнальдо Санчесом, бежавшим во Флориду в 2008 году; она вышла в Париже несколько месяцев назад. По словам Санчеса, Команданте правил островом как средневековый феодал, которому было позволено все. В его распоряжении были заказники для охоты и рыбной ловли и хозяйство Punto Cero, где производится все, что едят он и его семья, включая натуральное молоко. Автор статьи попутно змечает, что "кубинцы десятилетиями пили только порошковое молоко, доставлявшееся из СССР".

На острове многие убеждены в том, что начинается новая эра, без бедности и нищеты, в которых кубинцы пребывали долгие годы социалистической авантюры. Придут янки и придут инвестиции, чтобы реконструировать фасады домов, ремонтировать дороги и тротуары. Но, самое главное, появятся новые возможности для бизнеса и работы для всех. Однако в кабинетах власти дела обстоят по-другому, говорится в статье. Рауль хочет подписать с Обамой мир победителей и держать на расстоянии побежденных - старую клику врагов Кастро, потерпевших поражение и обосновавшихся в Майями. Именно поэтому многие думают, что за действиями брата скрывается знаменитая изощренность Фиделя, который, конечно, не может не ликовать от слов американского президента, что эмбарго и вся политика Соединенных Штатов в отношении его Кубы была явной ошибкой, пишет автор статьи. И как бы через Рауля, который берет на себя все риски шага, который сам он не смог бы совершить, Фидель одерживает еще одну победу. Как в тот раз, когда было отбито вторжение в Заливе Свиней. Теперь Америка хочет сотрудничать, и пусть даже это его последняя победа, но она самая красивая, потому что никто не требует от острова менять правила, чтобы его приняли в международное сообщество, заключает Омеро Чаи.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru