Архив
Поиск
Press digest
24 июня 2019 г.
22 декабря 2014 г.

Маттиас Шепп, Кристоф Шульт | Der Spiegel

Яценюк: "Путину нужны новые аннексии"

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк похвалил единую позицию США и Евросоюза в украинском кризисе в своем интервью немецкому журналу Der Spiegel. "Путин не рассчитывал на реакцию, которая последовала с их стороны. Он думал, что своими действиями он расколет ЕС, однако последний, наоборот, ввел санкции против России, а затем ужесточил их", - заявил Яценюк.

Украина, как признал украинский премьер, "сильно зависит от помощи западных коллег в плане финансирования, однако главная роль отведена военным поставкам". Военное решение конфликта на востоке Украины является, по словам Яценюка, не самым лучшим вариантом. "Но для меня самое главное заключается не в том, чтобы начать наступление против российских солдат, а в том, чтобы предостеречь Россию от дальнейшей агрессии". "Когда Путин аннексировал Крым, многие думали, что теперь эта бестия наконец-то успокоится, - рассказывает премьер. - Но он продолжил и поддержал сепаратистов на востоке Украины. Когда же мы начали антитеррористическую операцию, он послал туда регулярные войска". "Конечно же, можно утверждать, что пару столетий назад Крым был частью Российской империи, можно вести споры о его исторической принадлежности. Но это не дает России права нарушать территориальную целостность Украины", - уверен Яценюк.

Украина, как продолжил премьер, не откажется от идеи строительства пограничной стены на российско-украинской границе. "Ее строительство полностью отвечает европейским интересам, - поясняет политик. - Благодаря этому в Европу более не будут проникать нелегалы, наркотики и оружие с этого направления". К доводам относительно того, что подобная стена, словно железный занавес, может разъединить два братских народа, Яценюк относится "скептически". "Я всегда настораживаюсь, когда речь заходит о таком понятии, как братство, - заметил Яценюк. - Честно говоря, мне не нужны родственники, которые оккупируют мою страну и убивают мой народ".

Также премьер опроверг утверждения о том, что правительство Украины якобы отказалось от Донбасса, прекратив выплату пенсий и зарплат бюджетникам в регионе. "Это неправда. Мы до сих пор обеспечиваем регион газом и электроэнергией. Это обходится нам в 200 миллионов долларов в месяц. Те, кто зарегистрируется, могут получать свои деньги на других территориях", - отметил Яценюк. Украинские власти, по его словам, "не могут выплачивать зарплаты и привозить деньги в банкоматы по той причине, что террористы грабят машины, которые перевозят деньги".

Политика Путина, как считает Яценюк, сделала российского президента "наркоманом". "Политическое выживание Путина зависит отныне от захвата чужих территорий. Ему нужны новые аннексии, - заключил Яценюк. - Аннексия Крыма, к примеру, принесла ему значительную популярность в России, однако она не будет длиться вечно, так как западные санкции начинают действовать, а качество жизни россиян ухудшается". "Для того, чтобы сохранить свою популярность, Путину придется и дальше идти на совершение международных преступлений. В противном случае Путин превратится в политический труп", - подчеркнул украинский премьер.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru