Архив
Поиск
Press digest
23 августа 2019 г.
22 декабря 2015 г.

Мартин Чулов, Карим Шахин | The Guardian

Российские авиаудары по Сирии представляются бесполезными при незначительных успехах на местах

"Когда Россия начала военно-воздушную кампанию с целью поддержать Башара Асада, она рассчитывала, что сухопутные войска сирийской армии закончат то, что начали ее военные самолеты", - пишет The Guardian.

"Через двенадцать с лишним недель сирийская армия и многочисленные шиитские группировки, поддерживающие ее, добились лишь незначительного успеха на местах. Тем временем самолеты Москвы возвели это побоище на новый уровень, убив, как сообщается, по крайней мере 600 сирийских граждан, в том числе 70 - в Идлибе в это воскресенье", - отмечают авторы статьи Мартин Чулов и Карим Шахин.

"Где эти благоразумные русские, которые начинают прозревать, как говорит Керри? - сказал врач в больнице в Идлибе, оказывавший помощь пострадавшим при бомбардировках. - Самолеты Башара никогда нас так не бомбили, как русские. ИГИЛ никогда нас так не затравливал".

"Ущерб от ударов с воздуха усиливается, но сирийские сухопутные войска не проявляют особой способности воспользоваться этим в своих целях", - пишет издание. Учитывая то, что оппозиционные противотанковые ракеты наносят тяжелый урон танковым войскам режима между Хамой и Латакией, в контролируемых правительством частях страны набирает обороты мобилизация мужчин призывного возраста, сообщают журналисты.

Правозащитная организация The Syrian Network for Human Rights, фиксирующая атаки по всей стране, утверждает, что неоднократным ударам подвергались мечети, пекарни, жилые дома, школы, электростанции и водопровод. "Она составила список из 570 погибших, в том числе 152 детей, убитых во время российских бомбардировок", - пишут авторы статьи.

"Они ослабили поставки помощи и даже обычное обеспечение Алеппо, - заявил один высокопоставленный сотрудник НКО. - Туда почти ничего не попадает. Тех, кто остается на севере, берут измором. Это очевидная военная стратегия".

"Небо над нами - как в Хиросиме. Куда бы мы ни посмотрели, везде облака в форме гриба. Разрушения были невероятные", - говорит житель подвергшейся бомбардировке Гуты (Восточная Сирия) Иса Халед.

Харит Абдул Баки, командир вооруженного формирования на севере Сирии, заявил: "Это явно направлено на то, чтобы погубить революцию. Они сейчас используют курдов как сухопутные войска, потому что сирийская армия оказалась неспособной к действию".

"К югу от Алеппо они добились значительных успехов в начале кампании. Ее возглавляли шиитские группировки со всей своей мощью. Но теперь они остановились", - добавил Баки.

Оппозиционные группировки и дипломаты в регионе утверждают, что шиитские вооруженные формирования возле Алеппо в основном состоят из афганских шиитов, посланных в Сирию Ираном и находящихся под командованием иранских офицеров и высокопоставленных членов "Хизбаллы", говорится в статье.

"Проблема в том, что это не их война, у них нет мотивации бороться. Семнадцать высокопоставленных иранских офицеров были убиты, когда пытались навести порядок и обеспечить дисциплину, в том числе несколько генералов. И только одного убило ИГИЛ", - утверждает Баки.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru