Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 февраля 2002 г.

Томас Фезер | Neue Zürcher Zeitung

Город на плавающем грунте

Проект Европарламента по спасению Ростова Великого

С момента распада Советского Союза российские города находятся в затяжном кризисе. Экономические проблемы и недостаточное государственное финансирование затрудняют защиту культурного достояния в исторических центрах. Здания, имеющие культурно-историческое значение, ветшают, недостаток комфорта отталкивает как возможных жильцов, так и инвесторов. И вот, Европарламент на примере небольшого города Ростов Великий хочет создать модель реконструкции и прецедент.

Меж холмов и деревянных домов старой части Ростова, которую когда-то голландский архитектор окружил крепостными стенами и земляными валами, вьются тропинки. Соборы и княжеские дворцы в центре кремля возвышаются над крепостными стенами. Поблескивают серебром сделанные из осиновой дранки луковичные и пирамидальные купола бывшего двора митрополита, который выглядит старше, чем есть на самом деле: ростовский кремль ? это творение 17-го столетия. Тогда уже не нужно было опасаться вражеского нашествия, тем не менее, его обнесли стеной с круглыми башнями и наблюдательными постами. Сооружение служило чисто представительским целям и должно была подчеркивать тогдашнее значение этого места. Согласно хроники Нестора, торговый город, одна из первых столиц старой России, был основан варягом Рюриком уже в 862 году. То есть Ростов почти на три века старше Москвы.

Угрожающее состояние старого города

Торговля и ремесло расцвели там очень рано, поэтому в 13-ом веке город назывался Ростов Великий. Сегодня Ростов, бывший когда-то духовным центром и северным форпостом, насчитывает почти 30 000 жителей. В то время как города России в 17-ом веке застраивались преимущественно в стиле нарышкинского барокко, ростовские архитекторы нашли собственный стиль, основой которого послужил местная церковная архитектура периода домонгольского нашествия. Царица Екатерина II повелела создать план нового строительства в городе на озере. Здесь уже преимущество было за классицизмом. Здания строились из природного камня или кирпича. Для жилых домов в большинстве случаев использовали древесину, а фасады украшались расписной резьбой. На северо-западе России ни в одном другом городе нет такого большого разнообразия деревянных построек.

Фабриканты, коммерсанты и представители интеллигенции начали в 19-ом веке собирать предметы искусства и рукописи и основали первый ростовский музей. Он находится в кремле, и в него всегда был свободный доступ. Ростовская буржуазия оказалась щедрой и своим участием в культурной жизни укрепляла не только местный патриотизм, но и чувство коллективизма. Ей город обязан не только первой современной инфраструктурой, но и спасением кремля, который был отреставрирован на ее деньги. Когда работы были завершены, ростовские поэты назвали кремль "симфонией в камне". Замкнутая в кольцо улица с ее общедоступными величественными зданиями окружает зеленую зону центра с рыночной площадью, церковью Спасителя и кремлем.

После октябрьской революции Ростов стал приходить в упадок. Монастыри, из которых были изгнаны монахи, превращались в квартиры, был снесен ряд культовых памятников. Спустя несколько лет структура населения в городе изменилась. Представители высших кругов были депортированы, и в исторических зданиях без оглядки на культуру к тому времени уже жили рабочие и крестьяне. Тогда как вокруг исторического центра возникали новые жилые кварталы, старая часть Ростова была предоставлена собственной судьбе. Многие деревянные дома давно не реставрировались. Вместо ветхих зданий, рассыпавшись стерильно-белыми фасадами, встали претенциозные дома "новых русских". Строительных норм не существует, и ? как повсюду в России ? внешний вид и размеры новостроек определяются только деньгами и связями в городской администрации.

Судьба Ростова ? это типичная судьба малых старорусских городов, пришедших в упадок. В историческом центре продолжается постепенное разрушение, около кремля ? руины, а около озера Неро между двумя монастырями ? умирающая промышленная зона. Ростовская экономика пребывает в коме, безработица достигла рекордного уровня. Чтобы она больше не росла, для вида поддерживаются убыточные государственные предприятия. Серьезные инвесторы до сих пор не появлялись. Развивавшийся в советские времена туризм, захирел окончательно. Экономическим трудностям сопутствуют необратимые геологические процессы: Ростов стоит на плавающем грунте. Из-за дорожного и железнодорожного строительства под землей скопилось избыточное количество воды. Нарушился ее отток, и теперь она проникает в фундаменты и постепенно разрушает камень.

Спасательные мероприятия

Канадские ученые, исследовав подпочвенные слои методом компьютерной томографии, установили степень опасности, грозящей городу. Часть из 325 строений, считающихся памятниками архитектуры, постепенно погружаются во влажную землю. Между тем Европарламент озаботился судьбой города на озере Неро. Запланированное спасение Ростова должно осуществляться постепенно и служить моделью для других малых русских городов. В документе из Страсбурга основной целью называется "оживление и реновация" исторического центра. Как это осуществлять технически, сформулировало московское архитектурное бюро в своем мастер-плане, который только и остается, что претворить в жизнь. По представлению уважаемого архитектора Андрея Иванова, сначала следует стабилизироваться подземные слои, а уже потом можно начинать реконструкцию исторических зданий. Он считает предшествующую реставрацию отдельных престижных объектов, как это делалось до сих пор, ошибочной. Потом следовало бы подобрать для каждого объекта соответствующую функцию. Сильной критике подвергается также запрет на продажу исторических зданий физическим лицам, что в России по-прежнему является табу. Таким образом можно было бы избежать вечернего безлюдья в центре города. Улучшение облика прибрежной зоны могло бы, как считает Иванов, привлечь публику и частных инвесторов.

Стоимость необходимых подготовительных работ будет поделена между Ярославской областью и Российской Федерацией, считают в Европарламенте. С этой целью до 2012 года ежегодно будет выделяться по 2 млн. швейцарских франков. Но уже сегодня споры о разделении полномочий между центральным московским правительством и региональной администрацией препятствуют началу широкой реставрации. До сих пор был отреставрирован только монастырь святого Якова. Монахи сами выполнили все работы. При этом в их распоряжении были только денежные и материальные пожертвования населения. Все же Иванов думает, что в Ростове вряд ли кто-то действительно серьезно заинтересуется процессом реставрации, так как на первом плане стоят экономические проблемы.

Даже в городской администрации значение развития города недооценивается. Зачем "этот мастер-план", жалуется мэр, город можно было бы не трогать. Ведь ему скорее необходимы инвесторы и рабочие места. То, что с учетом объективной реальности можно было бы создать благоприятные условия для преобразований, ему, как кажется, до сих пор непонятно. Итак, вместо того, чтобы действовать по плану, он становился на полпути. В центре, вдоль прибрежной зоны "для улучшения городского ландшафта" в 1997 году ввиду 1135-ой годовщины основания Ростова на общественные деньги был уложен асфальт. Вследствие этого и без того затрудненный сток воды в озеро заблокирован еще более. Удивительную невозмутимость демонстрируют в Ростове в отношении того, что спустя пять лет после широкой рекламы проекта строительства в старой части города, оно еще не начались. Тогда Москва пообещала Ростову в качестве подарка к юбилею новый театр. До сих пор вместо него ? только огороженная дощатым забором стройплощадка.

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru