Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 февраля 2005 г.

По материалам агентств | Frankfurter Allgemeine

Пациент, больной бешенством, скончался

Умер уже второй человек, которому были пересажены органы от донора, инфицированного бешенством. Врачи из Ганноверише Мюнден проиграли битву за жизнь 70-летнего пациента, сообщил в понедельник Нефрологический центр Нижней Саксонии.

Пациент получил почку женщины-донора, инфицированной бешенством, которая подхватила смертельный вирус, скорее всего, в Индии. В субботу в Медицинском институте Ганновера (МНН) уже умерла пациентка, которой было пересажено легкое того же донора.

Экспресс-тест

Тем временем ученые практически не видят возможности для разработки экспресс-теста на бешенство, который можно было бы использовать при трансплантации органов. 70-летнего пациента из Ганноверише Мюнден, как сообщили в клинике, лечили по новому методу, разработанному в Америке. Но все усилия оказались тщетными, сказал главный врач клиники Фолькер Клим. Окончательное подтверждение диагноза бешенства еще предстоит.

Донорскую почку этот пациент получил 1 января. Через три недели он был выписан в удовлетворительном состоянии с функционирующей почкой. Однако 11 февраля он снова поступил в стационар с подозрением на менингит.

Жизнь пациента из Магбурга по-прежнему в опасности

В общей сложности органы женщины, инфицированной бешенством, получили шесть человек. Состояние третьего пациента из Марбурга, тоже зараженного бешенством, по-прежнему остается критическим. Двум пациентам в Майнце была сделана пересадка глазной роговицы. Согласно вчерашним данным, полученным их клиники, они находятся в удовлетворительном состоянии. Также у пациента из Гейдельберга, которому была пересажена донорская печень, не обнаружено никаких симптомов бешенства.

У пациентки, умершей в Ганновере, точные причины смерти будут названы после вскрытия. Результата исследований можно ожидать только через несколько дней, сообщил пресс-секретарь МНН. Руководитель консультационной лаборатории по бешенству в университете Эссена профессоре Михаэль Роггендорф считает невозможным разработку надежного экспресс-теста на бешенство для применения при трансплантации донорских органов.

"Разработка теста, посредством которого мы с высокой степенью вероятностью сможем подтвердить или исключить бешенство, в ближайшем будущем невозможна, - заявил он агентству DPA. - В настоящее время ведется работа над усовершенствованием методики, но я очень сомневаюсь, что мы достигнем 100-процентного результата".

"Экспресс-тест не имеет смысла"

Кардиохирург из MHH профессор Аксель Хаферих после смерти пациентки из Ганновера потребовал разработки экспресс-теста. До сих пор серологические методы исследования больных бешенством давали положительный результат лишь в половине случаев, говорит Роггендорф. "То есть, даже если тест будет разработан, инфекция будет выявлена только в 50% случаев". Поэтому он считает, что подобный тест для доноров в настоящее время не имеет смысла. Но после смерти человека бешенство легко доказать посредством биопсии мозга.

Поскольку в случае бешенства речь идет об очень редком заболевании, каждого донора подвергать соответствующему обследованию невозможно. "Такие расходы неоправданны, - считает директор эссенского Института вирусологии, - они целесообразны лишь в особых случаях".

Бешенство на стадии заболевания считается смертельным. Между появлением первых симптомов и смертью, по данным берлинского Института им. Роберта Коха, проходит не более семи дней. До появления первых симптомов заболевание можно предотвратить посредством прививки.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru