Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 февраля 2005 г.

Даниэль Домби, Джеймс Хардинг | Financial Times

Буш призвал европейцев требовать от России демократии

Вчера американский президент Джордж Буш выступил в Брюсселе с программной речью, адресованной европейским политикам. В своем выступлении американский президент

пытался и польстить Европе, и поставить перед европейцами новые задачи, побуждая "сильного партнера" Америки работать с Соединенными Штатами для продвижения демократии на территории от России до Сирии, от Ирака до всего региона Ближнего Востока.

В своей речи, произнесенной в начале европейского турне, Джордж Буш призвал начать "новую эру трансатлантического единства", заявил, что в отношениях с Россией Европа должна ставить во главу угла вопросы демократических реформ, а также попросил европейцев увеличить свою помощь Ираку.

Американский президент порадовал Францию, призвав Сирию прекратить

вмешательство во внутренние дела Ливана, а также высказался по волнующему европейцев вопросу создания объединенного палестинского государства на Западном берегу реки Иордан.

Буш упомянул и Россию, в которой, как считают некоторые официальные лица из Вашингтона, усиливается авторитаризм. В то же время Россия является важным поставщиком энергоресурсов для стран Евросоюза.

"Соединенные Штаты и все европейские страны должны ставить демократические реформы во главу угла в своих отношениях с Россией, - сказал Буш. - Мы должны постоянно напоминать России, что мы выступаем за свободную прессу, существование оппозиции, разделение властей и соблюдение законов".

Американский президент призвал европейцев усилить помощь Ираку. На сегодняшний день помощь Европы заключалась в основном в списании долгов Ирака, а также в обучении иракских военнослужащих и специалистов.

"Пришло время для государств с развитой демократией оказать ощутимую политическую и экономическую помощь, а также содействие в вопросах обеспечения безопасности для самой молодой демократии мира", - заявил Буш.

Вчера министры Европейского союза одобрили план обучения 800 иракских полицейских, управленцев и судей в странах ЕС, а также высказались за то, чтобы помочь Ираку в составлении проекта новой конституции.

Завтра, на саммите с участием Буша, лидеры стран НАТО заявят о том, что все 26 стран НАТО в той или иной форме предложили Ираку военную помощь. Но, как замечают дипломаты, вклад ЕС и НАТО в обучение иракских чиновников и военнослужащих очень невелик по сравнению с теми усилиями, которые предпринимают в этом направлении Соединенные Штаты.

Буш также упомянул о ряде вопросов, по которым между США и Европой достигнуто полное взаимопонимание. В частности, это сотрудничество между Соединенными Штатами и Францией по контролю за выполнением резолюции Совета Безопасности ООН, которая призывает Сирию прекратить вмешательство во внутренние дела Ливана. "Сирия должна прекратить свою оккупацию в Ливане", - заявил американский президент.

Буш призвал Европу решать общие проблемы вместе с Соединенными Штатами.

"Сегодня перед Америкой и Европой открываются больше возможности. Наша самая большая возможность и наша ближайшая цель - это мир на Ближнем Востоке, - заявил Буш, порадовав своих слушателей-европейцев призывом к созданию "нового палестинского государства, которое станет по-настоящему жизнеспособным, с территорией на Западном берегу реки Иордан".

Также американский президент признал необходимость решать проблему глобального изменения климата, но не сказал ничего нового о том, как самая экономически развитая страна мира - США - сможет бороться с угрозой загрязнения окружающей среды. Буш упомянул лишь о том, что он верит в силу новых технологий, которые помогут в решении этой проблемы.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru