Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 февраля 2005 г.

Брижитт Эрнандез | Le Point

Сказки Гренады

Вот где нужно побывать - на этой небольшой площадке под названием Сан-Николас в квартале Альбаисин. Здесь нужно побывать обязательно, потому что вечером, когда солнце клонится к западу, Гренада воспламеняется и, словно влюбленная, показывает свои прелести - Альгамбру, сады Хенералифе, а в глубине - пики Сьерра-Невады, покрытые снегом даже летом.

При виде этого зрелища восхищение охватывает всех - и местных жителей, и туристов. Все смотрят. В тишине. Потом нужно пересечь Альбаисин и спуститься пониже, к каменас - узким и белым домикам XVII и XVIII веков, которые в последние годы охотно скупают артисты и "продвинутая" шикарная публика. Самое приятное - это заказать номер в отеле в прекрасных садах Альгамбры. Потому что всех неудержимо влечет именно к ним, к замку с его тысячью тайн.

Расписание посещений составлено так, чтобы путешественник смог многократно открыть для себя эту красоту. Здесь стоит побывать три раза - утром, когда ночная свежесть еще спорит с полуденным теплом, и садовники спокойно работают, не обращая внимания на шум; к концу дня, когда воздух еще хранит тайны; и ночью, когда тени вновь окутывают эти волшебные места.

Альгамбра, место встречи берберов, евреев и арабов. Переступаем порог. И расстаемся с реальностью. Длинная кипарисовая аллея ведет к красной крепости. Словно внимательный гид, откуда-то возникает призрак американского писателя Вашингтона Ирвинга, автора "Легенды об уснувшей долине", побывавшего здесь в начале XIX века. Он настолько проникся этой необычной атмосферой, что увековечил ее в своих знаменитых "Легендах Альгамбры", показав нам принцесс и попрошаек, воров и сеньоров, живших за высокими стенами замка.

Даже когда посетителей много, о них забываешь, как по волшебству. Вот Львиный двор, названный так из-за своего фонтана - символа жизни, представляющего собой фигуры шести львов и шести львиц. "Ар-Рияд ас-саид", счастливый сад, шепчет Ирвинг, это райские кущи, какими их представляет Коран.

Альгамбра - это сплошные символы. Место встречи берберов, евреев и арабов. В XI веке Бадис, сын короля Хаббуса, построил здесь первый замок. Золотым веком ислама была эпоха Аль-Андалуса, когда последние султаны этого государства придумали эту феерию садов, фонтанов, изысков архитектуры. При династии Насридов Альгамбра достигла пика своего великолепия. Они владели ей до 2 января 1492 года, когда король Боабдиль передал ключи от Гренады испанским суверенам Фердинанду и Изабелле Католичке. И покинул свой город, плача.

Блеск красоты был таким, что никто не осмеливался прикасаться к этому раю, который, всеми забытый, стал добычей птиц и духов. Вашингтон Ирвинг поселился здесь несколько веков спустя, его комната сохранилась. Героями его книги стали принцесса Зайда, Зорайда и Зорахайда, влюбленные в испанских рыцарей, король Боабдиль, филин-философ... "В Посольском зале, у центрального окна, есть балкон..." И с этого балкона открывается вид на Гренаду. Купол из кедрового дерева, бесчисленные росписи, куб посредине символизирует трон Божий. В Миртовом дворе можно пробыть долго, забыв о времени. Где небо, где вода? Глаз теряется в пространстве, душа просит пощады. Все границы стираются, лишь миртовые деревья тихо качаются над бассейном. В дальней галерее видны жалюзи на маленьких окошках: это гарем. Султаны проводили время в другом зале, "Дос Херманас", расположенном неподалеку от Львиного двора. От алебастровых орнаментов и восьмигранного купола, с которого свисают сталактиты, легко потерять голову.

А как описать словами великолепные андалусские сады Хенералифе, летней резиденции гренадских эмиров - сады, которые поминутно вызывают восторженные возгласы туристов? Буйство цветов - пурпурного, зеленого, оранжевого - сдерживает вездесущая вода. Она - истинный правитель этих мест, позволяющий услышать бег времени.

Уговаривает вас все же покинуть этот рай сама Гренада. По ней можно ходить без всякой цели, без путеводителя. Она очаровывает, и этим все сказано. Зайти в монастырь Сан-Херонимо, что совсем рядом с проспектом Конституции - значит искупаться в золоте. Богатая Гренада эпохи барокко дарит себя, устанавливая свои правила игры. Но приближается ночь. Пора возвращаться в Альгамбру, где Вашингтон Ирвинг написал бессмертные строки: "Жил да был однажды король мавров, что правил Гренадой..."

Источник: Le Point


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru