Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 февраля 2005 г.

Лучше отложить на завтра то, что можешь сделать сегодня. А завтра, быть может, найдется хороший повод не спешить и отложить дело на послезавтра.

Отныне у тех, кто живет по такой не слишком правильной философии, появилось научно обоснованное оправдание своей лени.

Речь идет о книге, которую в четыре руки написали Петер Акст, бывший преподаватель медицины в университете города Фульда, в 100 км от Франкфурта, и его дочь Михаэла Акст-Гадерманн, врач и научный журналист.

Их книга под названием "Хвала лени", пережившая девять изданий в Германии, одно в Италии и одно в Америке, продолжает свое хождение по свету.

В своей книге они выступают против засилия модели красоты и эффективности, которую, якобы, можно достичь только ломаясь в спортзале и много работая.

Их основной тезис состоит в том, что не только стресс, но и избыток занятий спортом снижают продолжительности жизни, поскольку увеличивают производство пресловутых свободных радикалов, нестабильных молекул, которые имеют лишь один электрон вместо двух и поэтому стремятся к равновесию, присоединяя электрон от другой ближайшей молекулы и в результате своеобразной цепной реакции приводя тем самым к возникновению новой нестабильности. В результате клеточного метаболизма свободные радикалы превращаются в перекись водорода, которая повреждает клетки, ускоряя старение.

Избыток физической нагрузки сказывается отрицательно, поскольку в клетках мышц усиливается деятельность митохондрий, которые одновременно являются основным центром производства свободных радикалов и центром энергии клеток, где проходят реакции дыхательной цепи. Все это означает снова возникновение перекиси водорода, с которой нужно бороться, потребляя антиоксиданты, содержащиеся, например, во фруктах и овощах.

Либо, как иронически советуют Петер и Михаэла Акст, "ничего не делая".

По их словам, здоровая прогулка и умеренность в еде гораздо более полезны для долгой и здоровой жизни.

Кроме того, никогда не нужно стесняться сделать паузу во время работы, особенно если поблизости нет начальника и вы не кандидат на повышение: расслабляться, когда ощущаешь в этом необходимость, - это панацея в том числе и для мозга, который таким образом нейтрализует кортизол, гормон, вырабатывающийся в стрессовых ситуациях, способный повредить клетки мозга и привести к потере памяти и преждевременному старению.

Петер Акст и его дочь прекрасно знают то, о чем говорят.

Петер, которому сейчас 65 лет, входил в национальную сборную Германии по легкой атлетике и участвовал в международных соревнованиях, как можно представить, после долгих тренировок, а его дочь последовала по его стопам и выиграла серебряную медаль в беге на 10 тысяч метров в чемпионате федеральной земли Гессен, откуда родом они оба.

Источник: Panorama


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru