Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 февраля 2005 г.

Барбара Юнге | Tagesspiegel

Черный треугольник

Что германская разведка еще в 2001 сообщала о ситуации в Киеве

Германская разведка назвала это просто: "черный треугольник". В регионе между Москвой, Киевом и Минском, по данным разведки, в 2000 году - то есть тогда, когда у работников германского посольства в Киеве могло сложиться впечатление, что они раздают визы уже как листовки, - находились около двух миллионов нелегалов, стремящихся попасть на богатый Запад.

Эти люди из Афганистана, Пакистана и бывших советских республик при помощи банд, занимающихся переправкой людей, хотели попасть в страны Шенгенского соглашения. Не нужно забывать и о "значительном количестве местного населения, которое стремилось выехать", о котором говорится в секретном докладе разведки. Они все стремились на "золотой Запад" - даже без билета обратно и каким угодно способом.

Аналитический доклад разведки относится к январю 2001 года. Так что уже к этому моменту германское правительство могло знать, на какие рамочные обстоятельства накладывалась либеральная визовая политика Германии в Киеве. "С Киевом в качестве узлового пункта Украина является центром, откуда расходятся нелегальные иммиграционные потоки", - указывали тогда агенты в своем секретном досье.

Конечно, не все эти два миллиона стояли в очереди у германского посольства в Киеве. Однако это посольство было брешью для организованных преступных группировок, которые, по данным разведки, все больше контролировали нелегальную иммиграцию через Украину.

В четверг следственная комиссия по делу о визах собирается услышать от Ханса-Йозефа Бета, главы отдела международного терроризма и организованной преступности, о чем из этого было известно германскому правительству.

Ханс-Петер Уль из оппозиционной партии ХДС, председатель комиссии, уверен, что правительство знало или же должно было знать. "Разведка для того и существует, чтобы передавать свои сведения в канцелярию и в МВД", - говорит господин Уль. Если МИД открывает границы, то для этого нужно привлекать сведения разведки, считает он. Таким образом, показания господина Бета могут привести к усилению давления на МВД и канцелярию в деле о визах.

Особый интерес для господина Уля представляют разведданные о чеченских братьях Даудовых. По результатам полицейского расследование под названием "Восток", один из партнеров фирмы "Райзешутц АГ", которая занимается страховками и визами, снабдил их визой посольства Германии в Москве. Между тем эти люди по данным российской стороны, подозреваются в организации захвата заложников в "Норд-Осте". Нескольким чеченским террористам был облегчен или вообще разрешен въезд в Германию, это в четверг господин Уль, скорее всего, узнает за закрытыми дверями, в защищенном от прослушивания помещении.

Тем временем в Еврокомиссии пояснили, что она сейчас не проводит никаких расследований в связи с визами. Вместо этого начиная с 2004 года проводится проверка по запросу депутата от ХДС в Европарламенте Йоахима Вюрмелинга.

"Мы не начинали формальных расследований", - заявил официальный представитель комиссии. Однако, по его словам, проверять запросы они обязаны. Через шесть-восемь недель Еврокомиссия должна сделать заявление по этому вопросу.

Проверяется и практика выдачи виз, которую сегодня проводит правительство Германии. Если она соответствует законам ЕС, то Брюссель, наверное, на этом остановится. Но в своей визовой политике Германия действовала самостоятельно, без договоренности со своими европейскими партнерами, подчеркнул официальный представитель комиссии.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru