Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 февраля 2005 г.

Клаус-Хельге Донат | Tageszeitung

Первые протестные шаги

С помощью нового движения группа московских студентов собирается донести до общества свою критику в адрес президента России Владимира Путина. Их девиз - объединить протесты. Единомышленникам угрожает университетское руководство

"Лучше всего в России получается тихо роптать", - шутила Екатерина II. Российские властители издавна полагаются на вошедшее в поговорку терпение своего народа. Недовольство редко приводит к организованному общественному протесту. Поэтому Кремль отреагировал растерянно, когда в январе тысячи пенсионеров и бывших льготников вышли на митинги против монетизации.

Гнев пенсионеров также пробудил дух противоречия среди студенческой молодежи. Сначала это были виртуальные выступления в интернете, которыми студенты обратили на себя внимание. Через месяц в Москве и Санкт-Петербурге появились зародыши протестных движений, которые хотят донести критические слова о режиме Путина до общественности.

"Это первые шаги", - полагает Александр Корсунов, который создал сайт "Скажи нет". Там представлено 90 городов, в которых прошли акты протеста. Именно люди из провинции придали бесстрашия создателю сайта и показали ему, что он не одинок. Там, где граждане полагаются только на информацию государственных телеканалов, они вряд ли имеют представление о фактических процессах, происходящих в стране. "Мы показываем, что Россия горит", - заявляет с некоторой долей самоиронии 22-летний аспирант.

Ведь до массовых протестов против политического единомыслия Россия очень далека. Длинноволосый выпускник института экономики не воплощает собой тип революционера с горящими глазами. Корсунов - прагматик. Институционализацию и объединение протестов он называет важнейшей целью данного этапа. На прошлой неделе он вместе с несколькими десятками единомышленников основал в Москве движение "Люди в курсе" - игра слов, которая обозначает как то, что "люди знают", так и то, что они следуют ясному курсу на свободу слова и свободный доступ к информации - это центральные требования учредительного манифеста.

"Нет", - говорят студенты растущему с момента прихода Путина к власти произволу государственного аппарата, который безнаказанно нарушает как права отдельных людей, так и гражданские права в целом. "Страх снова хозяйничает в стране", - отмечает Корсунов. В регионах это заметнее, чем в метрополиях. Там, где царит страх, у демократии нет ни малейшего шанса. Его лично спецслужбы пока не трогали.

Но история создателя петербургского молодежного движения "Идущие без Путина" Михаила Обозова развивается по иному сценарию. Группа из нескольких десятков активистов - это пародия на "Идущих вместе", молодежную организацию прокремлевской партии "Единая Россия". Критика системы группой Обозова по существу не отличается от критики их московских соратников. Она кажется более литературной, когда начинающий инженер проводит параллели между сегодняшней Россией и романом Джорджа Оруэлла "1984", говоря о подавлении личности, промывании мозгов и приоритетности государства по отношению к индивидууму; эти параллели нельзя не заметить.

Петербургские активисты знают, о чем они говорят. Когда на прокремлевском митинге они развернули свой транспарант с лозунгом "Да" - произволу Кремля", их задержали люди в штатском. Десятерых студентов приговорили к штрафу в размере 500 рублей. Обозов, студент университета, был вызван "на беседу" к декану, при которой присутствовал и представитель администрации. Они попросили его больше не критиковать Путина и не упоминать про чеченскую войну. Иначе это может привести "к неприятностям" в институте, сообщили его родителям.

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru