Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 февраля 2005 г.

В конце 1940 года президент Франклин Рузвельт произнес мощную речь, которая стала отличным фоном для визита в Европу на это неделе нового президента США Джорджа Буша. В своем радиообращении Рузвельт призывал сомневающуюся Америку пойти на жертву и начать производить оружие, которое так требуется свободолюбивому народу Британии и всем тем, кто может быть атакован нацизмом и другими формами тирании. Он назвал США "великим арсеналом демократии".

Во время своего турне Буш встретится с лидерами многих стран, выживание которых во Второй мировой войне напрямую зависело от промышленной выработки демократического арсенала. Он попытается восстановить с этими союзниками отношения, испортившиеся за последние годы из-за освобождения Ирака и других вопросов.

К сожалению, при залатывании дыр в отношениях с российским президентом Владимиром Путиным и его французским, немецким и британским коллегами, похоже, не учитывается то, что эти государства все откровеннее становятся арсеналами тирании.

Возьмите, к примеру, Россию. После окончания холодной войны старый советский военно-промышленный комплекс вызывал большую тревогу, в основном, из-за поставок своей продукции в коммунистический Китай и другие страны, недружелюбно относящиеся к идее свободы.

Путинская Россия одобрила продажу современной авиатехники, ракетных систем, подводных лодок, других мореходных машин и бронированной техники. Еще хуже то, что во многих случаях россияне передавали не только сами продукты, но и производственные ноу-хау, что дает Китаю возможность произвести еще более мощное оружие в будущем "для собственного использования и для продажи другим деспотическим режимам".

Список путинских клиентов-тиранов не ограничивается Китаем. Только на прошлой неделе он еще раз подтвердил свое намерение помочь иранской "муллакратии" завершить строительство АЭС в Бушере. Тем самым он напрочь отмел все тревоги США и других сторон по поводу того, что иранский режим будет использовать этот объект для производства топлива для ядерного оружия.

Ничуть не внимательнее он отнесся к призывам отказаться от поставок современных ракет "земля-воздух" сирийскому деспоту Башару Ассаду. Такое оружие в итоге запросто может оказаться в руках террористической организации "Хезболлах", которая пользуется поддержкой своих патронов, Сирии и Ирана. Это в значительной степени повысит риск конфликта между Израилем и Сирией и вероятность того, что оружие российского производства будет использоваться для сбивания американских пилотов в Ираке и других местах.

Кроме того, недавно Кремль одобрил продажу более 100 тыс. автоматов AK-47 самому ужасному и амбициозному деспоту этого полушария, венесуэльскому Хуго Чавесу. Чавес использует это оружие для вооружения своих союзников с целью организации антиамериканских революций в Латинской Америке.

Если российский собеседник Буша проявит безразличие к большей сдержанности в таких сделках с врагами свободы, то так же поступят и Жак Ширак из Франции, Герхард Шредер из Германии и Тони Блэр из Великобритании.

Три европейских мушкетера, похоже, намерены положить конец эмбарго на военные поставки в Китай, тем самым позволив военно-промышленным мощностям Европы обслуживать все более агрессивные китайские вооруженные силы.

Утечка в Китай европейских технологий особенно тревожна, так как с их помощью китайцы смогут прекрасно дополнить грозные системы вооружений, полученные от России. Как отметили в своей статье в The Washington Post Дэниел Блюменталь и Томас Доннелли из Американского института предпринимательства, "в паззле Народно-освободительной армии Китая нет тех элементов командования и контроля, коммуникаций, разведки, шпионажа и систем распознавания, которые европейцы готовятся им продать".

Негативные последствия таких сделок для американо-европейских отношений сложно преувеличить. Китайская военная доктрина предполагает неизбежность конфликта с США. Подготовка, проводимая Пекином, не сравнима с простыми мерами самообороны и даже угрозами Тайваню.

Китайские военно-морские возможности, баллистические ракеты высокой дальности и крылатые ракеты, космические контролирующие технологии, помноженные на командно-контрольное и другое оборудование, созданное по стандартам НАТО, будут гораздо более мощными и приведут к странной ситуации, если в будущем это оружие будет использоваться для убийства американцев.

В своей речи "Арсенал демократии" 65 лет назад Рузвельт предупредил своих соплеменников: "Говоря откровенно и определенно, впереди нас ждет угроза, к которой мы должны быть готовы. Но мы прекрасно знаем, что не сможем избежать опасности или страха перед этой опасностью, спрятавшись под одеялом и накрывшись с головой". Он указал, что Америка может предотвратить "опасность", поставляя оружие только британцам и другим народам, которые уже воюют с фашистами. Сегодня не менее важно, чтобы мы оценили грозящую нам опасность со стороны действительных или потенциальных врагов, на этот раз вооруженных теми, кому мы раньше помогали достичь свободы.

Президенту Бушу, возможно, не захочется напоминать своим гостеприимным хозяевам в Европе на этой неделе, что они "или с нами, или против нас". Но, если они будут арсеналами тирании, европейцы и россияне должны понимать, что в таком случае американцы отнесут их в категорию "против нас".

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru