Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 февраля 2005 г.

Питер Финн | The Washington Post

Россия обвиняет ученого в разглашении государственной тайны

Исследователь, работавший с южнокорейской фирмой, говорит, что все контракты были "официальными"

Российскому ученому предъявлены обвинения в разглашении государственной тайны южнокорейскому производителю автомобильных колес. Правозащитные организации опасаются, что это часть кампании спецслужб, направленной на запугивание ученых из бывших советских учреждений, теперь работающих с иностранцами.

66-летнего Оскара Кайбышева, возглавляющего Институт проблем сверхпластичности металлов Российской академии наук в Уфе, обвинили в незаконном экспорте технологии двойного назначения и разглашении содержания секретных материалов ASA Co. - филиалу корейской фирмы Hankook Tire Manufacturing Co. Если его признают виновным, ему грозит 10 лет тюрьмы. Технологии двойного назначения могут иметь как военное, так и гражданское применение.

В телефонном интервью из Уфы Кайбышев рассказал, что его научная работа связана с процессами, в ходе которых металлы становятся более гибкими, при этом сохраняя свою прочность, и такие технологии применяются в производстве автомобилей и в авиационной промышленности.

"Это не секретная работа, - сказал Кайбышев, который основал институт в 1985 году и был отстранен от работы 18 января, после того как тремя днями раньше ему предъявили обвинения. - Вся эта технология и научная основа этой технологии описаны в литературе. Мы работали открыто. Все наши контракты были официальными".

Московский Международный научно-технический центр, созданный для помощи советским военным ученым в конверсии своей работы для гражданского применения, финансировал книгу, соавтором которой является Кайбышев. Книга должна выйти в США в марте. Программу, помимо России, финансируют США, Европейский союз, Япония и Норвегия.

Основания для обвинений, выдвинутых против Кайбышева, остаются загадкой, заявил адвокат ученого Юрий Гевис. Он сказал, что ФСБ начала расследование против Кайбышева в 2003 году.

Кайбышев заявил, что, по его мнению, дело является попыткой контролировать прибыль, которую может принести институту сотрудничество с южнокорейской фирмой и другими компаниями, поскольку институт ищет партнеров для некоторых своих разработок. Кайбышев добавил, что работает и с General Electric Co.

ФСБ отказалась комментировать это дело.

В последние годы ФСБ возбудила ряд дел против ученых, экологов и журналистов, Human Rights Watch назвала эту тенденцию "шпиономанией". В прошлом году физика Валентина Данилова приговорили к 14 годам заключения за передачу якобы секретной информации о спутниковых технологиях Китаю. Игорь Сутягин, работавший в московском Институте США и Канады, получил 15 лет за продажу информации британской компании, которая, как утверждало обвинение, была ширмой ЦРУ. Оба они утверждали, что работали только с открытыми источниками.

"Мы пока не изучили дело, но очень похоже, что это очередное шпионское дело", - заявил Александр Петров из московского отделения Human Rights Watch, подготовившего доклад о преследованиях ученых.

Группа ученых из Российской академии наук в прошлом году проанализировала работу Кайбышева и пришла к выводу, что она не подлежит обязательному экспортному лицензированию как технология двойного назначения. Но Гевис сообщил, что ученые из закрытого государственного института представили суду другое экспертное заключение, в котором говорится, что работа Кайбышева была секретной и не подлежала разглашению.

Суд в Уфе взял с Кайбышева подписку о невыезде, и он может покинуть город только с разрешения ФСБ. По словам Кайбышева, он планировал в феврале участвовать в конференции в Сан-Франциско.

Американская фирма Futurepast готовит к публикации его новую книгу, третью в серии, начатой Международным научно-техническим центром.

"Я очень обеспокоен, - заявил президент Futurepast Джон Шайдлер. - Все, кто знает его в сфере металлургии, глубоко уважают этого человека и его работу".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru