Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 февраля 2005 г.

Кристофер Купер | The Wall Street Journal

Буш призывает ЕС сильнее надавить на Россию

Президент Буш высказался за более жесткий подход к Москве, призвав ЕС строить дебаты с Россией вокруг демократических реформ. В своей речи он подчеркнул общие цели в неспокойных американо-европейских отношениях, но самые резкие слова приберег для российского президента Владимира Путина, последние шаги которого, направленные на подавление политического инакомыслия в стране, все больше тревожат Запад.

Речь Буша в Брюсселе, в штаб-квартирах НАТО и ЕС, положила начало так давно ожидаемому туру, цель которого - восстановить отношения с Европой. Кроме того, она стала предвестником прямой и резкой дискуссии с Путиным в Братиславе в Словакии.

Буш отметил: хотя США понимают, что реформы за одну ночь не провести, России следует напоминать о том, что созданный альянс означает свободу прессы, жизнеспособную оппозицию, раздел власти и законность.

В прошлом Путин и другие российские чиновники грубо отвергали всю западную критику в адрес российской демократии. "Путин в действительности не видит никаких проблем с развитием демократии в России, - заявил Вячеслав Никонов, московский политконсультант, который работал на Кремль. - Любая попытка доказать ему обратное ни к чему не приведет".

Аналитики говорят, что, учитывая рост антиправительственных настроений в России на фоне непопулярной монетизации льгот, можно предположить, что Путин, напротив, расширит усилия по разгрому оппозиции.

Надежды Вашингтона на возрождение экономических отношений между двумя странами умерли в последние недели, когда Москва ограничила право приобретения нефтегазовых ресурсов российскими компаниями, уготовив для иностранцев только миноритарный статус.

Более того, в последние месяцы Кремль все чаще стремится привлекать Китай и Индию выгодными сделками. Вчера в Москве находился министр нефти Индии с целью укрепления связей в этом секторе.

США - это последняя крупная страна, с которой Москве необходимо заключить сделку, прежде чем она сможет вступить в ВТО. Хотя в своей речи Буш подчеркнул, что поддерживает этот план, процесс его ратификации может быть политизирован из-за все более откровенно антироссийского климата в Вашингтоне.

Белый дом признал, что разработке последовательной политики в отношении России чинят препятствия республиканцы, которые хотят более жесткой линии. Выступая перед журналистами, Буш отметил, что с Путиным его связывают теплые отношения, но при этом он вынужден напомнить кремлевскому лидеру, что если интересы Путина находятся на Западе, то Россия должна разделять с Западом его важнейшие ценности.

30 минут своего выступления Буш посвятил событиям на Ближнем Востоке и сорвал аплодисменты, когда призвал Сирию прекратить оккупацию Ливана. Кроме того, Буш не исключил возможности военного удара по Ирану с целью сокрушения его ядерных амбиций, но указал, что пока он предпочитает дипломатию.

В Брюсселе Буш проведет два полных дня, встречаясь с чиновниками ЕС и НАТО, а также с коллегами из Франции, Италии и Великобритании.

Европейцы, похоже, так же, как в Буш, хотели бы покончить с трансатлантическим расколом. "Конечно, между нами могут быть различия во мнениях, - отметил французский президент Жак Ширак. - Но это не подрывает основ наших отношений, а именно: единых ценностей и общего понимания ситуации".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru