502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
22 февраля 2008 г.

Торстен Кнуф | Berliner Zeitung

Массовые протесты сербов против отделения Косово

Министр обороны Юнг: KFOR держит ситуацию под контролем

Сотни тысяч сербов вышли вчера в Белграде на демонстрации, протестуя против независимости Косово. Люди устремились в столицу со всей страны, чтобы принять участие в организованной властями демонстрации под лозунгом "Косово - это Сербия". Несмотря на массовый митинг протеста и возобновившиеся беспорядки в пограничных с Косово районах, Евросоюз не видит серьезной угрозы безопасности и стабильности в регионе. Министр обороны ФРГ Франц Юнг (ХДС) заявил по окончании встречи со своими европейскими коллегами, состоявшейся в словенском Брдо: "Ситуация в стране находится под контролем в первую очередь благодаря поддержке KFOR". KFOR - это миротворческий контингент под эгидой НАТО.

Глава Сербии Борис Тадич заявил перед началом массовой демонстрации в Белграде о том, что его страна никогда не признает независимость Косово. Организаторами марша протеста выступили правительство, парламент и политические партии Сербии. Тадич призвал собравшихся не прибегать к насилию. В качестве главных ораторов на мероприятии были заявлены глава правительства, консерватор Воислав Коштуница и лидер оппозиции ультра-националист Томислав Николич. Прозападно ориентированный Тадич посетил с непродолжительным визитом Румынию. По всей Сербии дети вчера не пошли в школу. Автобусы и колонны автомобилей доставляли в течение дня демонстрантов в столицу, на пригородных поездах не взималась плата за проезд.

На косовско-сербской границе снова произошли жестокие столкновения: бывшие резервисты сербской армии набросились на полицейских с камнями, а также поджигали автомобильные покрышки. По сообщения сербских служб безопасности, в нападениях участвовали до 300 человек. В четверг более тысячи сербов атаковали два косовских КПП. Контроль над ситуацией удалось восстановить только после вмешательства KFOR. В Баня-Луке, расположенной в сербской части Боснии и Герцеговины, демонстранты бросали вчера камни в консульство США и сжигали немецкие и французские флаги.

Министр обороны ФРГ Франц ЮНГ опроверг во время встречи со своими европейскими коллегами опасения, связанные с тем, что протесты и столкновения в Сербии перекинутся и на Боснию и Герцеговину. "Все сегодня говорит в пользу того, что ситуация останется стабильной", - заявил министр. По сообщениям главы военного комитета Евросоюза, французского генерала Анри Бентежеа, ЕС не намерен в данный момент увеличивать свое военное присутствие в Боснии. В принципе это возможно, но в данный момент "таких планов не существует". ЕС возглавляет в стране миссию Eufor-Althea, в которую входят 2500 миротворцев.

Непосредственно перед встречей министров обороны стран ЕС Юнг во время визита в Приштину заверил руководство Косово, что Германия и ЕС в целом поддерживают строительство демократического и мультиэтнического государства. Германия принимает участие в миссии KFOR и гражданской миссии ЕС Eulex, в рамках которой в Косово будет отправлено 1800 полицейских, юристов и административных работников, заявил Юнг.

Наряду с США, Францией, Великобританией и Германией независимость Косово признала и Италия.

Также по теме:

Боль и бессильная злоба сербов (Обзор прессы)

Источник: Berliner Zeitung


facebook
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru
                                                                                                                                                                                                                                               
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx