502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
22 февраля 2008 г.

Александр Бийет | Le Temps

Интернет - последняя ниша свободы в России

Хотя СМИ подконтрольны власти, цензура пока щадит интернет. Кремль считает, что в настоящий момент сеть не может сильно навредить

В прошлом остались времена российских интернет-кафе с дребезжащими компьютерами и прерывающейся связью: сегодня в московском метро невозможно сделать и трех шагов, чтобы не наткнуться на рекламу, предлагающую "высокоскоростной доступ за 300 рублей в месяц".

Такая демократизация очень своевременна. Несмотря на то, что СМИ подконтрольны Кремлю, интернет остается нишей свободы, которую цензура по большей части щадит. И для оппозиции, лишенной слова в официальных СМИ, часто именно блоги становятся способом заявить о себе. "Для нас это очень важная опора", - подтверждает Марина Литвинович, специалист по новым технологиям и соратница бывшего чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова. В Ингушетии "местные власти заблокировали некоторые независимые сайты накануне большой манифестации, - рассказывает она. - Но благодаря блогам активисты получили по электронной почте не понравившиеся властям тексты, и на следующий день наскоро напечатанные листовки были развешаны по всему городу!".

Live Journal, или ЖЖ, решительно опережает по популярности все блоги в России. Созданный в 1999 году в Соединенных Штатах Live Journal в декабре прошлого года был куплен российской компанией. В блогосфере буря эмоций, боязнь цензуры, слухи о закрытии... Все эти опасения отметает Антон Носик, десять лет назад находившийся у истоков российского интернета, а сегодня вставший у руля ЖЖ.

Случаи запугивания

"Никакой цензуры нет, ничего не изменилось", - заверяет Носик. Во всяком случае, рунету ничего не угрожает: "В Кремле же не дураки сидят! Они поняли, что китайский подход ни к чему хорошему не привел. Они предпочитают идти другим путем, пытаясь наводнить интернет собственными пропагандистскими сайтами". С такой оценкой согласна и Марина Литвинович. "Интернет - заповедник интеллектуальной элиты. Власть мирится с существованием этого пространства, считая, что сильно навредить оно не сможет".

Но есть и случаи запугивания. Журналистка популярной газеты "Комсомольская правда" Юлия Юзик стала жертвой "эффекта ЖЖ": проинтервьюировав оппозиционера Владимира Буковского, она написала статью для газеты, а потом в своем блоге рассказала о благоприятном впечатлении, которое произвел на нее пожилой оппозиционер. Результат не заставил себя ждать: "На следующий день в моем блоге было уже 300 комментариев, это переросло в политические дебаты и журналистику!" Итог: через два дня главный редактор вызвал ее, чтобы сообщить об увольнении...

Несмотря ни на что, "заповедник интеллектуалов" функционирует практически свободно. Изменит ли положение дел приход к власти Дмитрия Медведева, который, в отличие от Путина, регулярно пользуется интернетом? "Кланы, которые делят сферы влияния в Кремле, почти все информационно безграмотны, - шутит Марина Литвинович. - Хоть сам Медведев и продвинутый в этом смысле человек, ему никогда не удастся убедить властные круги в значимости этого средства информации", - говорит она, но, задумавшись ненадолго, добавляет: "Правда, с ними никогда не знаешь, чего ожидать..."

Также по теме:

Российские блоги - спасение от выхолощенных СМИ

Источник: Le Temps


facebook
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru
                                                                                                                                                                                                                                               
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx