Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 февраля 2008 г.

Курт Кистер | Süddeutsche Zeitung

Звездные войны - новые последствия

Уничтожение спутника показывает, насколько Вашингтон форсирует военное использование космоса

Когда-то мы жили в эпохе контроля над вооружением. Она началась, пусть нерешительно, в 1963 году с договора о запрете определенных видов испытаний ядерного оружия. В последующие десятилетия две великих державы заключили различные соглашения, предметом которых являлись испытания ядерного оружия, ядерные боеголовки, ракеты-носители, а также обычное вооружение. Сокращения ОСВ, ПРО и СБСЕ на долгое время в значительной степени определили внешнюю и оборонную политику. Большей частью речь в них шла только о частичном ограничении отдельных видов оружия массового уничтожения. Однако однажды, незадолго до распада Советского Союза, была достигнута договоренность о полной ликвидации оружия определенных категорий, ракет средней дальности (до 5 тыс. км). Ракеты Pershing-2 и "Сатана" отправились на свалку.

Несмотря на то, что некоторые из этих договоров еще действуют, эра контроля над вооружениями миновала. Это обусловлено еще и тем, что доктрина контроля над вооружениями считается устаревшей. Как Вашингтон, так и Москва не видят необходимости в том, чтобы связывать себя подконтрольными обязательствами, строящимися на доверии друг к другу, ради защиты от неосторожной эскалации или внезапной ядерной атаки. Больше не существует враждующих блоков, которые могли бы отгородиться друг от друга, также отпала необходимость в кремлевской астрологии. Ядерная война между Западом и Востоком - пропал даже сам смысл этого противопоставления - стала крайне маловероятной. Однако, кроме тотального уничтожения возможны, и другие ужасы: региональные войны, ограниченные ядерные конфликты, ядерный терроризм.

Множество игроков из государственных и неправительственных сфер оказываются вне действия договоров прежнего типа о контроле над вооружениями. Исходя из этого, Россия и США решили считать контроль над вооружениями реликтом прошлого. Так, американцы готовы к созданию собственной, достаточно замкнутой системы защиты от ракет и других летательных аппаратов. Она берет истоки в 1983 году, когда Рональд Рейган начал испытывать серьезные опасения относительно "звездных войн". При Джордже Буше-младшем бюджет ПРО уже исчислялся миллиардами.

Теперь благодаря U.S. Navy технически успешное уничтожение спутника стало вехой в программе так называемой стратегической обороны. Кто хочет, может верить официальному заявлению, что вышедший из-под контроля спутник был сбит для предотвращения опасности, чуть ли ни по экологическим соображениям. Нет, эта акция - если она прошла так, как было объявлено, - стала первым очевидным доказательством того, что многие миллиарды долларов, вложенные в стратегическую оборону, уже приносят свои плоды.

В XXI веке военные средства связи, обнаружение и поражение целей зависят от спутников. Более того, все большая часть обмена данными и телефонных разговоров гражданских лиц обеспечивается благодаря сети искусственных небесных тел. Повреждение и, тем более, разрушение этой сети представляет собой эффективную защиту от самых различных атак или даже их угрозы. С другой стороны, путем атаки на спутники в околоземном космическом пространстве преимущества может получить и агрессор.

До сих пор к эффективному контролю в этой области глобального вооружения Вашингтон испытывал лишь поверхностных интерес - как, впрочем, и Москва, и Пекин, хотя последний недавно сам уничтожил в космосе свой спутник. Немногочисленные государства, чье техническое и финансовое положение позволяет развивать подобные виды вооружения, не хотят связывать себя какими-либо договорами. Очень жаль, что эпоха прежнего контроля над вооружениями миновала.

Также по теме:

Аварийного спутника больше нет, но вопросы остались (The New York Times)

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru