Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
22 февраля 2011 г.

Себастьян Михаэль Браунс | Berliner Zeitung

Когда магии приходится столкнуться с бюрократией

Незавидной судьбе румынских ведьм и колдунов посвящена статья, опубликованная сегодня на первой странице немецкой Berliner Zeitung. В Средневековье людей этой "профессии" не любили по всей Европе. Ведьм обвиняли в связях с дьяволом, в них видели причину самых разнообразных несчастий. Их пытали и сжигали на кострах вплоть до XVIII века.

В Румынии, рассказывает автор статьи Себастьян Михаэль Браунс, гонения на ведьм продолжались гораздо дольше и, можно сказать, продолжаются до сих пор. Если в ХХ веке, при диктаторе Чаушеску, магические обряды были просто запрещены, то сейчас колдунам, гадалкам и ведьмам приходится опасаться преследования со стороны налоговых органов.

Дело в том, поясняет журналист, что в Румынии появился новый закон, согласно которому маги и предсказатели должны платить 16-процентный подоходный налог, а также взносы в фонд социального и медицинского страхования. Это решение вызвало недовольство так называемых оракулов, по преимуществу цыган.

Издание приводит любопытные статистические данные: среднемесячный доход работающих румын составляет около 300 евро, при этом ясновидцы, которых в стране насчитывается примерно четыре тысячи, зарабатывают более 1000 евро.

Кроме налога на доходы, самодеятельным оракулам грозит еще одна неприятность, говорится далее в статье. В последнее время в румынском обществе вовсю идут дебаты о защите прав потребителей. Так что не исключено, что за неправильное предсказание потребители будут требовать с них компенсацию. Это "чувствительный удар, который может заставить иссякнуть только что открытий источник новых налоговых поступлений", замечает Браунс.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru