Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
22 февраля 2011 г.

Бернгард Барч | Berliner Zeitung

Жажда, которую можно утолить жасминовым чаем

Зеленый чай с жасмином - излюбленный напиток китайцев, однако тот, кто сегодня публично в этом признается, рискует оказаться на мушке у органов госбезопасности, пишет Berliner Zeitung. Дело в том, замечает автор, что критики китайского режима вслед за "жасминовой" революцией в Тунисе, поднявшей волну протеста на Ближнем Востоке, используют название тонизирующего напитка в качестве кодового слова для протестов против компартии КНР.

В конце минувшей недели во многих китайских городах группы демонстрантов раздавали на улицах цветки жасмина прохожим. Полиция в кратчайшие сроки разогнала демонстрации в Пекине, Шанхае и Гуанчжоу, задержав или посадив под домашний арест, по оценкам правозащитников, до 80 человек. "Власти мобилизовали на разгон демонстраций тысячи сотрудников правоохранительных органов - это признак того, насколько серьезно Пекин относится к угрозе народных волнений", - говорится в статье.

"Ситуация в Китае схожа с египетским сценарием", - считает пекинский политолог Ху Синдоу. Он аргументирует свою точку зрения тем, что в обеих странах существует множество нерешенных проблем, нехватка социальной справедливости и растущее экономическое неравенство. Тем не менее, отмечает эксперт, в Китае в ближайшее время не стоит ждать революции. С одной стороны, китайцам незнакомо отсутствие экономической перспективы, толкнувшей людей на Ближнем Востоке на улицы. Рост экономики Китая в 2010 году составил 10,3%, в этом году эксперты также указывают на потенциал роста.

Кроме того, замечает автор публикации, "компартия Китая гораздо лучше подготовлена к возможным демонстрациям, чем большинство диктаторов на Ближнем Востоке. При помощи удачного сочетания реформ, пропаганды, цензуры и методов подавления китайскому режиму успешно удавалось сдерживать протестные настроения все последние годы. Кроме того, интернет находится под контролем властей. Такие международные социальные сети, как Facebook, Twitter или Youtube, заблокированы".

При этом, говорится в статье, и в среде партийного руководства существуют разногласия относительно сохранения стабильности. В то время как президент Ху Цзиньтао выступает за жесткие репрессии и устрашающие приговоры критикам режима, премьер-министр КНР Вэнь Цзябао является сторонником предоставления большей свободы слова и печати. Однако, констатирует автор, в настоящее время в партии никто не рискует открыто поддерживать главу правительства.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru