Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
22 февраля 2011 г.

Редакция | El Pais

Вспыхнувшая Ливия

Из всех стран, охваченных волной перемен в арабском мире, события в Ливии оказались самыми кровопролитными, пишет El País. В результате беспощадного подавления протестов мирных граждан, требующих покончить с диктатурой Каддафи, количество погибших среди мирного населения исчисляется сотнями, раненых - тысячами. "Даже в такой информационно изолированной стране, как Ливия, критическая масса демократического протеста достигла таких масштабов, что о бойне стало известно за границей, - отмечает издание. - Хаос охватил эту североафриканскую страну, являющуюся главным мировым поставщиком нефти. Учитывая политический раскол, отсутствие организованной оппозиции и утраченный контроль над территорией со стороны диктаторского правительства, над Ливией нависла возможность гражданской войны".

События приняли такой оборот, что можно ожидать отречения, бегства Каддафи или еще более радикальных событий; в любом случае, прежней ситуация уже не будет, убежден автор редакционной статьи. Жестокость репрессий создала непреодолимую пропасть между народом и режимом, чьи генералы готовы идти вперед, даже стреляя в своих соотечественников.

ЕС как всегда ограничился обычным морализаторством, а сын и преемник диктатора Саиф Каддафи продемонстрировал высшую степень политической испорченности, заявив по телевидению, что режим "до последней пули" будет бороться с "мятежными элементами". "Будущий диктатор, помазанный диктатором действующим, позволяет себе угрожать смертью тем, кто после долгих лет гнета отстаивает достоинство и свободу, притом, что ни один из них двоих не имеет ни малейшей легитимности. Это зловещее послание - свидетельство слабости власти, у которой, как показывают события, нет альтернативы террору", - констатирует газета.

Как тунисский торговец фруктами, сжегший себя 17 декабря, не мог предполагать, что разожжет всепожирающий огонь, так сегодня никто не может предсказать, какими станут Ливия и весь регион в результате пробуждения социальных сил. Однако арабское пробуждение - уже исторический факт, и остановить его невозможно, резюмирует издание.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru