Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
22 февраля 2011 г.

Рут Салливан | Financial Times

Инвестирование в Россию: выгода и риски

Россия до сих пор была отстающим членом квартета БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай), привлекавшего инвесторов последние два года, пишет The Financial Times.

Но в то время, как чистый отток с развивающихся рынков составляет в этом году 7 млрд долларов, приток капитала в Россию набирает обороты. По данным исследовательской компании EPFR, к настоящему времени он составил за год 1,22 млрд долларов, против оттока в 2 млрд долларов из Китая и 980 млн долларов из Индии за тот же период.

"Интерес иностранных инвесторов к России сейчас сильнее, чем к большинству других развивающихся рынков", - заявил управляющий директор EPFR Брэд Дарем.

"Это связано с растущими ценами на нефть и воздействием России на энергетический сектор", - пояснил он.

Пламен Моновски из Renaissance Asset Managers, подразделения московской группы компаний "Ренессанс", утверждает, что сейчас самое время приобретать на "отстающих развивающихся рынках", таких как Россия. "Люди будут приобретать то, что дешево. Россия - это самый дешевый крупный рынок", - говорит он.

"Между тем ни один из этих аргументов не убеждает Билла Браудера, основателя Hermitage Capital Management, управляющего специального фонда по инвестированию в развивающиеся рынки и некогда одного из крупнейших портфельных инвесторов в Россию. Он считает, что эта страна - самая рисковая из развивающихся рынков", - пишет автор статьи Рут Салливан.

Браудер, которому в 2005 году запретили въезд в Россию после того, как он заподозрил в коррумпированности крупные российские компании, настаивает в запрете выдачи виз в ЕС и США для российских чиновников, которых он обвиняет в причастности к гибели в тюрьме его юриста, Сергея Магнитского, два года назад.

Он полагает, что основной опасностью для инвесторов на фондовом рынке является отсутствие ясности в вопросах прав собственности. "В России любая компания может в любой момент лишиться своих активов либо наличности за счет преступников или конкурентов без возможности взыскания", - сказал он.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru