Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
22 февраля 2011 г.

Элок Джа | The Guardian

Солнечные бури могут вызвать "глобальную Катрину" стоимостью 2 трлн долл

К угрозе того, что солнечные бури посеют хаос в мировых системах электроники, следует отнестись серьезно, пишет The Guardian, ссылаясь на британского ученого. Серьезная солнечная буря может повредить спутники и электрические сети по всему миру и привести к "глобальной Катрине", пишет корреспондент, имея в виду разрушительный ураган 2005 года. Мировым экономикам это может стоить 2 трлн долларов.

"Вопрос космической погоды воспринимается несерьезно, - сказал Джон Беддингтон, главный научный советник британского правительства, выступая на ежегодной конференции Американской ассоциации содействия развитию науки (AAAS) в Вашингтоне. - Мы пережили период относительно спокойной космической погоды, но, как ожидается, он подходит к концу. За этот период потенциальная уязвимость наших систем сильно возросла - будь то сети электроснабжения или повсеместное использование GPS".

"Разумно ожидать (солнечных бурь) в дальнейшем", - сказала Джейн Любченко, администратор Национального управления океанографических и атмосферных исследований США.

Солнечная активность повышается и понижается примерно 11-летними циклами, и следующий период максимальной активности ожидается в 2013 году. Солнечная буря начинается со вспышки на Солнце, сопровождающейся всплеском электромагнитного излучения, которое при приближении к Земле ионизирует внешние слои атмосферы. На Земле мы будем в безопасности, но пострадают спутники - GPS и прочие, поясняет автор статьи Элок Джа. Через 10-20 минут после первоначальной вспышки произойдет выброс энергетически заряженных частиц, и спутники на геостационарной орбите окажутся в опасности.

Через 10-30 часов выброс вещества из солнечной короны поразит магнитосферу Земли и приведет к усилению электрического тока вдоль нефтепроводов и в сетях высокого напряжения. Это может вызвать отключения электроснабжения, как случилось в Квебеке в 1989 году. Во многих частях света люди увидят в небе световое представление, похожее на северное сияние, говорится в статье.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru