Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
22 февраля 2011 г.

Анн-Дорит Бой | Neue Zürcher Zeitung

Правящая партия столкнулась с кризисом доверия

Будучи инструментом власти экс-президента Владимира Путина, правящая "Единая Россия" превратилась в ведущую силу в стране, пишет постоянный автор Neue Zuercher Zeitung Анн-Дорит Бой, добавляя, что сегодня многое указывает на то, что партия стремительно теряет доверие граждан.

На местных выборах, которые пройдут в России через 3 недели, "Единая Россия" должна рассчитывать на более скромный - по ее меркам - результат в менее чем 50%. Об этом, по крайней мере, свидетельствуют опросы общественного мнения, проведенные российскими коммунистами. В последние годы, замечает автор, подобные тенденции уже наметились на региональных выборах.

"Все до сих пор свидетельствует в пользу того, что "ЕР", депутаты от которой составляют две трети от общего числа парламентариев в Госдуме, останется ведущей политической силой и в регионах. Однако потери в таких регионах, как Калининград, либерально управляемый Киров или Оренбург могут быть на сей раз более болезненными", - говорится в статье.

"Единая Россия" представляет собой искусственно созданный политический организм, возникший для поддержки "молодого" президента Путина", - напоминает автор, добавляя, что партии всегда был гарантирован успех на выборах за счет поддержки со стороны президентской администрации и всевозможных популистских лозунгов.

"Однако с 2010 года аналитики заговорили о кризисе доверия, который наблюдается в отношении правящей партии. И если скромные результаты выборов 2008 года можно было объяснить экономическим кризисом, то со временем все больше стало проявляться и общее недовольство политикой правящей элиты. Коррупция, борьба с которой уже несколько лет значится как один из политических приоритетов, до сих пор главенствует в жизни людей", - пишет автор, добавляя, что не повышают доверие к власти и чудовищная организация мероприятий по ликвидации последствий лесных пожаров минувшим летом, а также сохраняющаяся угроза терроризма с Северного Кавказа.

Многие россияне, отмечает автор, помимо всего прочего считают партию власти прибежищем бюрократов и карьеристов.

"10 лет неограниченного господства правящей партии окончательно развалили политическую культуру в России. До сих пор лишь коммунисты, которые, как правило, занимают второе место по результатам выборов, представляют собой альтернативу "ЕР", в результате чего им нередко перепадают и голоса демократически настроенных избирателей. Представленные в Госдуме Либерально-демократическая партия Жириновского или "Справедливая Россия" представляют собой скорее карикатуру на оппозицию".

Неожиданно закостенелость российской политической системы подверг критике в ноябре прошлого года президент Медведев. По его словам, партия, которая априори не может проиграть, деградирует. И тем не менее, замечает автор, президент, как и премьер, недавно дал свое согласие быть лицом партии на предстоящих в декабре парламентских выборах.

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru