Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
22 февраля 2011 г.

Даниеле Мастроджакомо | La Repubblica

Площадь заразила армию: раскол и в фалангах полковника

Военные играют важную роль в ливийских событиях: одни выступают на стороне народа, другие остаются верными режиму, пишет Даниеле Мастроджакомо в статье, напечатанной в газете La Repubblica.

"Как и во всех режимах, в которых доминирующую роль играет диктатура или харизматичный лидер, со временем превратившийся в сатрапа, и в революции в Джамахирии в конечном итоге военные будут играть решающую роль", - пишет издание.

"Муаммар Каддафи добился успеха, опираясь на вооруженные силы, благодаря почти маниакальному контролю над своими преторианцами, выходцами из одного племени. Ему удалось подавить несколько попыток государственных переворотов и избежать, по меньшей мере, 20 покушений. Но народное восстание проделало брешь и в секторе, традиционно сохранявшем преданность полковнику", - пишет автор статьи.

"Сообщения, которые приходят из Бенгази, подтверждают факт массового дезертирства солдат. Киренаика сумела поднять восстание и захватить узловые центры власти: потому что военные присоединились к гражданам, вышедшим на улицы. Их выбор продемонстрировал, что и среди военных распространено стремление к переменам. Народ понял, что невозможное возможно, но дань оказалась очень высокой: речь идет о сотнях убитых и тысячах раненых. Но многие поняли, что до свободы можно дотронуться рукой лишь при решающей поддержке со стороны вооруженных сил", - подчеркивает автор статьи.

Муаммар Каддафи может рассчитывать на 76 тысяч человек, помимо 45 тысяч резервистов и 200 человек, дислоцированных за рубежом. При этом армия остается самым мощным орудием диктатора: 50 тысяч хорошо подготовленных и вооруженных солдат. В 2009 году Ливия израсходовала на вооружения и безопасность миллиард долларов - 1% от ВВП. Важную роль играет 40-тысячный контингент народной милиции: она призвана охранять ценности революции. Чтобы сдержать массовое дезертирство, Каддафи был вынужден прибегнуть к помощи иностранных наемников, призванных из соседнего Чада и других стран Магриба. Но и они не добились большого успеха", - пишет автор статьи.

"Ходят упорные слухи о самом важном дезертире - заместителе начальника генерального штаба эль-Махди эль-Араби. Достоверные источники рассказывают о сведении счетов между Революционными комитетами, все еще хранящими верность полковнику, и военными, последователями эль-Махди. Раскололась и мощная секретная служба Каддафи. Жестокая война продолжается. Забаррикадировавшийся в президентском дворце вместе со своим кланом, диктатор рассчитывает на свой контингент из 40 "амазонок": это женщины, которых он отбирал лично, они владеют боевыми искусствами, они красивые и суровые. Если власти полковника суждено пасть, многие из них будут сопровождать его и в ссылке", - пишет издание.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru