Архив
Поиск
Press digest
22 января 2019 г.
22 февраля 2012 г.

Лоран Маршан | Ouest-France

Людмила Улицкая: "Выросло новое поколение, которому неведом страх перед властью"

В интервью Ouest-France писательница Людмила Улицкая призналась, что была удивлена невиданным размахом протестного движения в России. "С одной стороны, недовольство властью зрело уже давно, но я предполагать не могла, что оно пойдет по такому "мягкому" пути: в этом новом движении нет агрессии - нет ни разбитых витрин, ни горящих машин. Впервые на моей памяти власть подвергается осмеянию. Когда человек смеется, места для страха не остается. Я объясняю эту перемену тем фактом, что выросло новое поколение, которому неведом страх перед властью, и это меня чрезвычайно радует", - сказала Людмила Улицкая в беседе с корреспондентом Лораном Маршаном.

По ее мнению, на Болотной площади, где впервые собрались люди самых разных взглядов, зародилось гражданское общество. "Поразительно, но во время митинга между этими группами не было противостояния. Для России это уникальное в своем роде явление", - сказала писательница.

Людмила Улицкая с радостью отметила факт активного участия женщин в протестном движении. "Россия - страна очень красивых женщин, выдающихся во всех отношениях, но подчас очень несчастных, - полагает писательница. - Россия в значительной степени является более восточной страной, чем принято считать в мире, и отношение к женщине все еще остается патриархальным. Я бы очень хотела, чтобы женщины играли более значительную роль".

По ее мнению, закручивание гаек в России в связи с президентскими выборами уже началось, подтверждение тому - недавняя "атака" на "Эхо Москвы". "Боюсь, что власть будет ожесточенно защищаться. Любопытно: прийти к власти проще, чем уйти из нее. Прошлогодние события в арабском мире это ясно продемонстрировали. Достойный и благородный уход - очень большая редкость", - отметила Улицкая.

Писательница признала, что по сравнению с советской эпохой сейчас в России "разгул" свободы мнений, "однако власть пытается задушить СМИ, и это ей удается". Что касается художественного творчества, то Россия переживает беспрецедентный исторический момент отсутствия литературной цензуры, сказала Улицкая.

Источник: Ouest-France


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru