Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 февраля 2013 г.

Тимоти Хэритедж | Globe and Mail

Взгляд на акцию протеста Pussy Riot год спустя

"Екатерина Самуцевич не жалеет о том дне, когда она вошла в храм Христа Спасителя с четырьмя участницами Pussy Riot, надела балаклаву и протянула руку к гитаре", - передает Globe and Mail со ссылкой на Reuters.

Их протест не помешал Путину победить на президентских выборах в следующем месяце, отмечает взявший интервью у Самуцевич журналист Тимоти Хэритедж.

"Но год спустя Самуцевич все еще считает акцию протеста Pussy Riot удачной, утверждая, что она привлекла внимание к тому, что группа считает нездоровыми и опасными отношениями Путина с церковью и отсутствием истинных политических свобод", - отмечает издание.

Екатерина, программист по профессии, заявила в интервью, которое она дала перед храмом Христа Спасителя: "Мы хотели начать дискуссию в обществе, показать наше негативное отношение к слиянию церкви и государства... Проблема прав человека оказалась в центре внимания".

"Тем не менее, Pussy Riot не провели ни одной значительной акции протеста после своего перформанса год назад, и Самуцевич не сказала, когда может состояться следующая", - отмечает автор.

Хотя опросы общественного мнения показали, что мало кто из россиян хотел, чтобы участницам группы дали тюремные сроки, многие видели в их акции протеста богохульство, пишет издание.

"Несмотря на это, две женщины продемонстрировали сочувствие Pussy Riot, надев знаменитые балаклавы группы в храме Христа Спасителя в четверг. Охранники выволокли их оттуда", - отмечает автор статьи.

С момента прошлогодней акции жизнь Самуцевич резко изменилась. Теперь она постоянно находится в центре общественного внимания и сосредоточена на работе, связанной с Pussy Riot, а не на своей прежней профессии, пишет издание.

Самуцевич отвергла предположение о том, что их акция протеста помогла Путину изобразить оппозицию богохульствующими либералами, передает издание.

"Многие люди сейчас критикуют правительство и государственную власть [из-за Pussy Riot]. Они видят несправедливость. Ситуация изменилась", - сказала она.

Источник: Globe and Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru