Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 февраля 2013 г.

Оливер Бильгер | Handelsblatt

Pussy Riot: "Богородица, Дево, Путина прогони!"

Год назад состоялся "панк-молебен" в храме Христа Спасителя, напоминает Оливер Бильгер в Handelsblatt. Песня "Богородице, Дево, Путина прогони!" вызвала фурор в интернете, а последующий арест трех активисток Pussy Riot обеспечил им мировую известность. Pussy Riot, по словам Бильгера, стали лицом антипутинской оппозиции. Несмотря на критику с Запада и поддержку всемирно известных музыкантов, активистки были приговорены к тюремному заключению и сейчас признаны политзаключенными, напоминает Бильгер.

Такого внимания, как процесс против Pussy Riot, в России ранее удостаивался только процесс против Ходорковского. "Но и после Pussy Riot суды заняты сомнительными процессами, и это не повышает доверия к российскому правосудию", - пишет Бильгер.

Речь идет, во-первых, о процессе против 53-летнего бизнесмена Александра Лебедева, критикующего проблемы в стране, в первую очередь коррупцию, финансирующего "Новую газету" и симпатизирующего внепарламентской оппозиции. Его судят за хулиганство, поскольку он во время теледебатов ударил кулаком в лицо строительного магната Сергея Полонского. Лебедеву грозит до 5 лет тюрьмы. По словам Бильгера, сам Лебедев и многие наблюдатели считают, что процесс политически мотивирован и нацелен на то, чтобы заставить замолчать еще одного критика.

"Еще абсурднее дело Сергея Магнитского", - продолжает Бильгер. Юрист и бухгалтер Hermitage Capital обвинил высокопоставленных чиновников МИДа в присвоении бюджетных средств, однако его самого арестовали за неуплату налогов, и в 2009 году он умер в СИЗО, не получив медицинской помощи во время болезни. За его смерть никто не был привлечен к ответственности, напоминает автор. По словам российских правозащитников, процесс, который сейчас ведется против покойного Магнитского, направлен на то, чтобы посмертно очернить его репутацию борца с коррупцией.

"Pussy Riot, Ходорковский, Лебедев и Магнитский - все эти процессы снижают доверие к российскому правосудию", - пишет автор материала. "Во многих случаях возникает ощущение, что решения принимаются не судьями, а кем-то вне стен суда. При этом недостаток правовой безопасности вредит экономике. Помимо коррупции и бюрократии, суды относятся к самым крупным проблемам России и часто представляют собой причину скептического отношения инвесторов к России", - заключает Бильгер.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru