Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 февраля 2013 г.

Дэвид Сэнджер, Уильям Броуд | The New York Times

Иран перешел к новым центрифугам для изготовления ядерного топлива

"Всего за несколько дней до начала первого с лета прошлого года раунда переговоров с Западом по ядерной программе Ирана международные инспекторы заявили, что страна начала установку оборудования нового поколения, которое значительно ускорит производство ядерного топлива", - пишет The New York Times.

"Установка центрифуг на главном иранском заводе по обогащению урана в пустыне возле Натанза произошла через полдесятилетия отсрочек... Они в четыре или пять раз мощнее, чем та модель, которой Иран пользовался годами. Это изменение взволновало представителей США, Европы и Израиля, поскольку оно облегчит Ирану производство топлива для ядерного оружия, если страна решит его создать", - сообщают авторы статьи.

Но данные, собранные МАГАТЭ, предполагают, что иранские власти сознательно замедляют накопление среднеобогащенного урана, который можно быстрее всего переработать в содержимое ядерной бомбы, говорится в статье.

В результате Иран отложил тот день, когда он сможет достичь того, что Биньямин Нетаньяху назвал "пределом": аккумуляции достаточного количества среднеобогащенного топлива для изготовления хотя бы одной бомбы, пишут авторы статьи.

"Одной из загадок является то, почему Иран устанавливает эти центрифуги в Натанзе. Завод лишь частично находится под землей и уязвим для бомбардировок. Также именно этот завод подвергся серии американских и израильских хакерских атак, частично парализовавших его деятельность", - рассуждают журналисты.

Центрифуги IR-2 основаны на пакистанской модели второго поколения, сообщает издание. Но тот факт, что они частично разработаны на месте, сигнализирует о том, что иранцы достигли новых уровней технического развития, отмечают авторы.

Они приводят мнение западных экспертов, согласно которому "IR-2 едва ли достигает половины высоты изначального иранского оборудования, но вращается в два раза быстрее. Его ротор сделан из карбонового волокна, с изготовлением и импортом которого у Ирана были сложности из-за западных санкций".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru