Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 февраля 2013 г.

Даниэль Вехлин | Neue Zürcher Zeitung

Популистский цирк с усыновлениями

Трагическая смерть в США усыновленного ребенка из России - 3-летнего Максима Кузьмина - стала кульминацией все более ожесточенной дискуссии о противоречивом "Законе Димы Яковлева", предусматривающем запрет на усыновление российских сирот американцами, пишет Даниэль Вехлин, московский корреспондент Neue Zürcher Zeitung.

Российские СМИ все больше подливают масла в огонь: издания не жалеют места под большие, трогательные фотографии умершего ребенка. Зачастую в центре повествования находятся самые дикие версии произошедшего. "Кроме того, пускаются в предположения и политики", - подчеркивает Вехлин. Так, уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов на основе непроверенных слухов о причинах смерти маленького Максима высказал собственную хоррор-версию того, каким образом с сиротами обращаются американцы и в каких условиях приходится им жить.

Незамедлительного прекращения всех дел по усыновлениям с гражданами США потребовал председатель Комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков, а в Совете Федерации вообще требуют от американского Сената создания системы мониторинга, которая бы отслеживала местонахождение российских детей в Америке, говорится в статье. В стороне не остались ни российская юстиция, ни МИД: Генпрокуратура уже заявила о начале соответствующих расследований, а российское внешнеполитическое ведомство обратило внимание на то, что при примерно равном количестве усыновлений гражданами США и гражданами Италии и Франции, в последних не зафиксировано случаев плохого обращения с детьми.

Между тем эмоциональная сторона этой темы заслоняет собой банальные политические мотивы принятия "Закона Димы Яковлева", пишет автор. Госдума РФ приняла этот закон в качестве ответного шага на так называемый "Акт Магнитского", предусматривающий санкции для граждан России, замеченных в нарушениях прав человека, и ставший для страны "внешнеполитической закладной". Видимо, "Закон Димы Яковлева" посчитали в России адекватным ответом на "оскорбительный" американский закон, квалифицируемый как вмешательство в ее внутреннеполитические дела, говорится в статье.

Кремль, подчеркивает автор, отлично знает о плюсах эмоциональной составляющей в политической риторике и представляет ее мобилизационный потенциал. Порой ею пользуются и во внешнеполитических вопросах - особенно когда России вновь угрожают "темные силы" или ее заполоняют "иностранные агенты", иронизирует журналист.

Политические обозреватели отмечают, что в настоящее время в России внутриполитические темы не играют большой роли в ее внешней политике. И "антимагнитский закон" отлично это подтверждает. А пока что - при всей трагичности случившегося с российскими детьми - сегодняшняя дискуссия превращается в не совсем приятную националистическую гонку разномастных политиков за очками, подытоживает автор. "Остается надеяться, что эта популистская гонка не будет использована, в конечном счете, для возбуждения народного гнева".

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru