Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 февраля 2013 г.

Нил Дёркин | The Huffington Post

Увертюра Pussy Riot 2012 года: через год после выходки в храме

Год назад пять участниц относительно малоизвестной российской группы арт-протеста Pussy Riot устроили свою ныне знаменитую выходку в храме Христа Спасителя в Москве, пишет Нил Дёркин на страницах The Huffington Post.

Год спустя это все кажется довольно сюрреалистичным. Неужели это действительно было? Неужели власти действительно потребовали их ареста и устроили процесс над тремя участницами группы с серьезным обвинением в хулиганстве на почве религиозной ненависти? Неужели две из них оказались в тюрьме? Ответ - тройное "да".

Без сомнения, их действия - подпрыгивания с выкрикиванием лозунгов в священном месте - могли задеть чувства приверженцев Русской православной церкви и других людей. Но превращение этих трех прежде неизвестных феминисток в фигуры международного масштаба (и в узниц совести Amnesty International) было чрезмерной реакцией российских властей.

Громкая музыка уже прежде звучала в храме Христа Спасителя. Увертюра Чайковского "1812 год" была впервые исполнена здесь в 1882 году, сопровождаемая пушечными залпами. Но это исполнение, приуроченное к годовщине победы над Наполеоном, было пронизано духом российского патриотизма.

"Похоже, ошибка Pussy Riot состояла в попытке возвести свою необузданную панк-провокацию в ранг политического протеста против церкви и государства. Но все-таки, не сон ли это? Неужели они действительно сидят за это в тюрьме?" - пишет автор, пресс-секретарь Amnesty International UK.

Источник: The Huffington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru