Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 января 2001 г.

Манфред Квиринг | Die Welt

Отмывание денег российской мафии наносит вред экономике

?Американские специалисты знают ситуацию лучше, чем мы здесь в Москве. Я хотел бы иметь все материалы, которые находятся в распоряжении Джорджа Буша?, - так отреагировал спикер Государственной Думы Геннадий Селезнев на недавнее заявление нового американского президента. Буш пригрозил, что не даст России новых денег до тех пор, пока президент Путин не справится с коррупцией и ростом экономической преступности в стране.

?Салонный коммунист? Селезнев считает это ?абсолютно правильным?. Он, а вместе с ним и все либеральные советники Путина, также уверены, что Россия не должна постоянно брать деньги у МВФ и Всемирного банка. По расчетам одной московской газеты, за период 1992-98 гг. только эти две международные организации предоставили России кредитов на 30 млрд. долларов, а Вашингтон, по данным той же газеты, за тот же период времени выделил ?на развитие демократии и свободной экономики? всего 2,3 млрд. долларов. Эти деньги не принесли никакого эффекта, исчезнув в бездонной бочке, под названием "российская экономика".

Если Буш осуществит свою угрозу, - а последний финансовый скандал в Германии только подкрепил сомнения в эффективности финансовой помощи из-за рубежа, - то для российской экономики, рост которой пока поддерживается высокими ценами на энергоносители, наступят тяжелые времена. Ведь отказ Вашингтона от дальнейшей экономической поддержки означает не только приостановление кредитного потока в сторону России. Это станет серьезным ударом по репутации страны, которая стремится присоединиться к ?большой семерке?.

Правда, репутация у России и так хуже некуда. Огромная империя является одной из наиболее коррумпированных стран в мире, находясь в сомнительной "компании" африканских государств-диктатур.

Год назад, вступая в должность, президент Путин объявил борьбу коррупции, однако до сих пор его намерение остается пустыми словами. До сих пор суммы взяток государственным чиновникам составляют около 30% стоимости продаваемых товаров. Каждая лицензия, каждое разрешение, каждый штамп стоит денег. Согласно последним оценкам, взятки составляют около 4% ВВП России.

Постоянно говорится о разрушающем российскую экономику бегстве капитала за рубеж. Одна из его причин - достигшая огромных размеров коррупция. Ее размер оценивается в 20 млрд. долларов ежегодно. Чиновник всегда прав, а предприниматель - в глазах людей, владеющих печатями, обычный проситель - всегда не прав. Разве удивительно, что в этой ситуации российские капиталы уходят за рубеж, задают риторический вопрос российские экономисты.

В самой России тесное переплетение бюрократии и бизнеса привело к возникновению огромного по масштабам ?теневого? сектора. По оценкам специалистов, еще осенью прошлого года он составлял около 30% всей экономики страны. А недавно генеральный прокурор Устинов сделал шокирующее заявление: теневой сектор затрагивает около половины российской экономики.

Налоги и сборы идут мимо государственной казны. В этой теневой экономике чиновники министерств и ведомств действуют заодно с мафиози. В этой ситуации любое рассуждение о рыночном регулировании теряет всякий смысл. Вполне логично, что большая часть прибыли, полученной в теневом секторе, сразу же оказывается за границей.

Власти, естественно, пытаются бороться с экономической преступностью. По данным МВД, в прошлом году по обвинению в совершении экономических преступлений к ответственности было привлечено 160 600 человек, на 22,5% больше, чем в позапрошлом. Ущерб, причиненный ими российской экономике, оценивается почти в 3 млрд. нем. марок. Однако при этом речь, как правило, идет лишь о ?мелкой рыбешке?. Крупная пока остается безнаказанной.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru