Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 января 2002 г.

Пауль Катценбергер | Süddeutsche Zeitung

Рекорд при ветре в спину

Индекс РТС ? на высшей точке за последние три с половиной года

После катастрофического спада биржа Москвы снова ставит рекорды. Если в 1996 и 1997 годах индекс РТС относился к лучшим индексам развивающихся стран всего мира, то в 1998 году он упал до одной двадцатой от своего максимального значения в 571,66 пункта, которого он с тех пор так ни разу и не достиг. Однако биржа снова дает о себе знать: к 96-процентному годовому росту российского рынка акций приблизились в прошлом году только торговые площадки Шанхая и Шензеня. Тогда как обе позиции обеих китайских бирж стали с тех пор слабее, оживление спроса на рынке акций в российской столице нарастает. В понедельник индекс РТС достиг на момент закрытия биржи 293,13 пункта, самого большого значения за три с половиной года. В только что начавшемся году индекс прибавил 14,17%.

Ни одна из глобальных проблем не смогла остановить возрождение российской биржи. Ни депрессивные процессы в мировой экономике, ни аргентинский кризис, ни даже падение цен на нефть не смогли повлиять на РТС. Удастся ли такой фокус еще раз, Стивен Дашевский, аналитик по рынкам развивающихся стран из московской брокерской компании "Атон", сомневается. Развитие российской биржи всегда зависело от трех факторов, объясняет Дашевский: отношения к инвестициям в развивающиеся страны, мировой конъюнктуры и динамики цен на нефть.

Репутация "дикого рынка" отошла в прошлое

В то время, как Россия в глазах инвесторов, вкладывающих деньги в развивающиеся страны, по причине своего политического сближения с Западом и проведения структурных реформ избавилась от репутации "дикого рынка", два первых фактора оцениваются ими как малозначащие. А ненадежность связана почти исключительно с динамикой цен на нефть, объясняет Дашевский. Падение цен на нефть в прошлом году, правда, не слишком обеспокоила инвесторов: "Каждый знал, что кратковременный, самый высокий за десятилетний период уровень в 35 долларов за баррель долго не продержится". Но если нынешняя цена в 18 долларов за баррель еще заметно снизится, то российские нефтяные концерны утратят свои позиции, считает эксперт.

Специалист по Восточной Европе из "Deutsche Bank" в Лондоне, Радим Багъяр, тоже подчеркивает роль цен на нефть на российской бирже: в конце концов, нефтяная и газовая отрасли страны, по данным Интерфакса, на 70% определяют капитализацию рынка РТС. Однако при этом пороговый уровень устойчивости для разных концернов различен: "Сургутнефтегаз" и "ЮКОС", пожалуй, столкнулись бы с проблемами только при уровне цен менее 14 долларов за баррель, в то время как у "ЛУКойла", с учетом структуры его издержек, проблемы могут возникнуть несколько раньше", - считает Багъяр. Хотя прибыльный нефтяной сектор имеет первостепенное значение не только для биржи, но и для налоговых поступлений государства, живущего за счет своих ресурсов, и для бюджета, Багъяр не сильно обеспокоен возможностью дальнейшего снижения цен на нефть. Скорее, дело за структурными реформами, лишь они могут способствовать тому, чтобы Россия смогла постепенно избавиться от одностороннего развития своей экономики. Налоговая реформа, которая в 2000 году изменила совершенно неэффективную налоговую систему, постепенно воспринимается населением. Признаком этого явились налоговые поступления, которые в 2000 году все еще составляли 16% ВВП, а в только что истекшем году поднялись, по предварительным данным, до 17,2%, говорит Багъяр.

Питер Вестин, главный экономист компании "Атон", также ограничивает значение нефтяного сектора в будущем: "В этом году реформы будут играть роль катализатора для роста российской экономики", - уверенно говорит Вестин. Так как структурные изменения приносят медленную отдачу, следует рассчитывать в 2001 и 2002 годах на снижение роста экономики с 5,2% до 3,5% ВВП. Но поскольку кардинальные изменения касаются важнейших секторов российской экономики, как например, банковский, энергетический и телекоммуникационный секторы, ожидаемый рост экономики будет, пожалуй, более продолжительным, чем рост, вызванный в последние три года притоком нефтедолларов, считает Вестин.

Новые структуры

Успех молодых предприятий мобильной связи, как например, "Мобильные Телесистемы" или "Вымпелком", а также разделение прежнего монстра РАО ЕЭС на отдельные региональные фирмы ? это пример того, как рынок энергетики и телекоммуникаций приходит в движение, говорит Багъяр. Однако банковский сектор, в представлении Вестина, еще должен выдержать важную проверку: в случае успешного осуществления запланированной передачи 25-процентного пакета акций до сих пор еще государственного "Внешторгбанка" в собственность ЕБРР, прозрачность российской финансовой системы возрастет. Хотя здесь, возможно, правительству еще предстоит побороться с российскими олигархами, пользующимися не лучшей репутацией.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru