22 января 2003 г.

Корреспондент | Corriere della Sera

"Мы можем атаковать самостоятельно, но лучше привлечь как можно больше стран"

"Безусловно, Соединенные Штаты и Великобритания могут самостоятельно вести войну. У нас достаточно сил. Но думаю, было бы лучше привлечь как можно больше стран для создания широкой коалиции". Эти слова принадлежат британскому министру обороны Джеффри Хуну. Корреспондент газеты Corriere della Sera встретился с министром в Риме, где проходили его переговоры с итальянским коллегой Антонио Мартино.

- Мы с министром Мартино говорили о нашей позиции в НАТО, о европейской обороне и, естественно, об Ираке. Это была беседа между министрами дружественных стран, которые хорошо работают вместе. Кстати, альпийские стрелки придут на смену нашим Royal Marines в Афганистане.

- Поговорим о Саддаме. Почему сейчас? Какие новые обстоятельства заставили прийти к выводу, что от него исходит угроза?

- Многочисленные факты вызывают большую обеспокоенность. После 11 сентября мы больше не можем себе позволить игнорировать малейшую угрозу. Несмотря на войну в Персидском заливе, Саддам продолжил реализовывать свою программу перевооружения. Не помогли и резолюции ООН. Сегодня мы ему говорим: "Саддам, ты нарушаешь одно обещание за другим. Настало время платить по счетам.

- Почему Ирак, а не Северная Корея?

- Нет никакого сомнения в том, что и Северная Корея представляет собой угрозу. Но здесь совсем иная ситуация: эту мину можно обезвредить политическими и дипломатическими методами.

- Тони Блэр считает неизбежными террористические акты в Великобритании.

- Мы на самом деле обеспокоены угрозами совершения терактов как в самой Великобритании, так и в отношении британских граждан, в какой бы стране они ни находились. Мы отдаем себе отчет, что можем быть атакованы в любой момент, поэтому сохраняем бдительность.

- По данным американских источников, террористы, арестованные в Лондоне с рицином, имели связь с северо-восточными районами Ирака. Вы можете это подтвердить?

- Я бы не хотел углубляться в подробности. Я могу лишь с уверенность сказать о террористах, действующих в Великобритании: многие из них прошли подготовку в лагерях в Афганистане. Сразу же после 11 сентября мы убедились в том, что стали формироваться мелкие группы, готовящиеся действовать. Мы продолжаем использовать власть, данную нам законом, для преследования самых опасных лиц.

- Существует ли связь между "Аль-Каидой" и так называемыми странами-изгоями?

- Без сомнения, одной из причин такой обеспокоенности является то, что в руки террористов попадает химическое и биологическое оружие. Нам известно, что такое оружие существует и в упомянутых странах оно производилось. И вполне вероятно, что это оружие уже находится в распоряжении террористов, готовящих смертоносные акции.

- Вы думаете, Саддам согласится на ссылку?

- Я бы сказал, что это его дело, не мне решать, что лучше для него. Знаю, что сейчас эта идея широко обсуждается. Но я бы не хотел слишком акцентировать внимание на этом аспекте - не думаю, что проблему можно решить ссылкой. Я продолжаю придерживаться мнения, что любое правительство в Ираке должно выполнять резолюции ООН и избавиться от оружия массового поражения. Естественно, если Саддам изберет ссылку, вероятность достижения этой цели возрастет.

- Какова вероятность того, что война начнется?

- Не думаю, что прогнозы могут повлиять на ситуацию. Важно понять одно: Саддам может избежать войны, согласившись выполнить резолюцию ООН. Да, мы создали военную угрозу, самую внушительную из угроз. Но Саддаму решать, следует ли ему принимать волю международного сообщества.

- 27 января инспектора ООН представят отчет. И что потом?

- Мы подождем и узнаем, о чем сообщат инспектора. Важно, чтобы они успешно завершили свою работу.

Источник: Corriere della Sera