Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
22 января 2004 г.

Катя Тихомирова | Berliner Zeitung

Отчаянный фальстарт на 2008 год

В последние дни в российской прессе можно было прочитать, что либералы на выборах 2004 года сдались. Действительно, целый ряд именитых кандидатов от обеих российских либеральных оппозиционных партий "Яблоко" и СПС отказались от участия в президентских выборах 14 марта. Лишь Ирина Хакамада, сопредседатель СПС, хочет выступить в качестве независимого кандидата против Владимира Путина, переизбрание которого как наблюдатели, так и действующие лица считают лишь формальностью.

Согласно прогнозам председателя ВЦИК Александра Вешнякова, из всех десяти кандидатов в лучшем случае трое смогут собрать требуемые для участия два миллиона подписей. Но даже взяв эту планку, они вряд ли станут чем-то большим, чем просто номинальными кандидатами, которые придадут переизбранию действующего президента демократический вид.

Недавно созданный комитет под названием "2008: свободный выбор" перед лицом этой удручающей перспективы в понедельник уже начал предвыборную борьбу за пост президента в 2008 году. Под руководством многократного чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова собралась группа, чтобы вести борьбу за демократическую альтернативу. Наряду с Каспаровым из видных деятелей в комитет входит тележурналист и главный редактор газеты "Московские новости" Евгений Киселев, бывший председатель СПС Борис Немцов и вдова Андрея Сахарова Елена Боннер.

Мы будет бороться за то, чтобы в 2008 году иметь возможность выбора, заявил Каспаров на пресс-конференции. Эра-2004 закончится, добавил он. Он мог бы сказать - эра Путина. Однако борцы за демократию и свободу слова предпочитают не произносить настолько явные слова. При этом члены комитета до сих пор не достигли единодушия даже по вопросу о том, поддерживать кандидатуру Ирины Хакамады или нет. Ответ на этот вопрос зависит от программы Хакамады и ее предвыборной кампании, заявил Евгений Киселев и добавил, что комитет - это не политическая партия.

Трудно представить, что комитет, среди руководителей которого присутствует бывший глава СПС Немцов, не может составить представление о политических целях кандидата Хакамады. К тому же тот факт, что на ее поддержку остается меньше полутора месяцев, говорит сам за себя.

Политическая оппозиция в России находится в состоянии разложения. Создание комитета "2008: свободный выбор" мало что может противопоставить этому впечатлению. Политические наблюдатели тоже скептически смотрят на это новообразование. Лишь у политической партии может быть шанс бросить вызов Путину, заявил политолог Дмитрий Орлов московской газете Moscow Times.

Однако для создания партии нужно финансирование. Но потенциальные спонсоры идут на риск политического преследования, как показывает дело нефтяного магната Михаила Ходорковского. Как известно, он поддерживал либеральную партию "Яблоко", что не пошло на пользу ни ему, ни партии. Ходорковский находится в тюрьме, где останется и после выборов 14 марта, а в офисах партии "Яблоко" были проведены обыски, и против нее были выдвинуты обвинения в неуплате налогов.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru