Архив
Поиск
Press digest
17 мая 2021 г.
22 января 2004 г.

a. u. | Die Presse

Нервическая премьера Саакашвили

Новый президент Грузии ставит оценки: США помогают, от России - одни проблемы, европейцы держатся в стороне

Новому президенту Грузии Михаилу Саакашкили - несмотря на сильную нервозность - удался его первый большой международный выход на всемирном экономическом форуме в Давосе. Здесь он попытался обрисовать положение его страны в рамках треугольника Россия-США-ЕС. Для Америки у него нашлись теплые слова: "США нам помогают, тогда как от России - одни проблемы".

Реакция ЕС на события в Грузии - замедленная, "хотя мы тоже европейцы", сказал Саакашвили. Грузия хочет "вернуться" в Европу и иметь такое же отношение к себе со стороны ЕС, как и другие государства.

Но одним из его первых визитов будет визит в Москву, если его туда пригласят. Саакашвили хочет иметь с Россией хорошие отношения. Он также признает наличие у Москвы "законных интересов" в регионе. "Однако это не может быть отношением метрополии к своей бывшей колонии. Мы хотим помочь России в борьбе с терроризмом, но не позволим собою манипулировать". Москва периодически обвиняет Грузию в том, что чеченские террористы осуществляют свою деятельность с грузинской территории. Сегодня Саакашвили, по его словам, о присутствии террористов в Грузии ничего не известно.

Его основной посыл Западу гласит: Грузия срочно нуждается в помощи и в инвестициях, чтобы перейти от постсоветского государства к полноценной демократии и рыночной экономике и стать впоследствии образцом для всего региона.

"Если это не получится, это будет страшной ошибкой". Ведь в регионе высокий конфликтный потенциал. Президент, избранный только в начале января - "Я из всех президентов мира меньше других нахожусь на своем посту", - опирается на молодую команду экспертов, получивших образование на Западе, которой предстоит создать соответствующие условия для притока инвестиций.

О своем предшественнике Эдуарде Шеварднадзе Саакашвили сказал лишь, что в стране он себя полностью дискредитировал. Его судьбу должен решать суд. Однако, он, Саакашвили, считает, что Шеварднадзе надо оставить в покое.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru