Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
22 января 2004 г.

Джеймс Блиц и Готам Малкани | Financial Times

Келли был уверен, что Ирак может активизировать свое оружие за несколько дней

Как стало известно в среду вечером, Дэвид Келли, британский эксперт по вооружениям, имя которого фигурирует в разногласиях между правительством Соединенного Королевства и медиакорпорацией ВВС, заявлял в интервью телекомпании, что, по его мнению, иракское оружие массового поражения может быть активизировано в течение нескольких дней или недель.

Это интервью Келли появилось в эфире ВВС лишь прошлым вечером в программе "Панорама" в преддверии ожидаемого на следующей неделе доклада расследования лорда Хаттона о самоубийстве ученого.

В интервью, которое Келли дал через месяц после публикации сентябрьского правительственного досье об иракском оружии массового поражения, ученому задали вопрос, действительно ли массовое оружие Саддама Хусейна представляет угрозу, и тот ответил: "Да. Даже если сейчас оружие не наполнено (смертоносными компонентами) и не активизировано, его можно наполнить и привести в боеготовность в течение дней или недель".

Слова Келли показывают, почему он мог со скепсисом относиться к утверждению в правительственном досье о том, что Ирак в состоянии активизировать оружие массового поражения за 45 минут.

В то же время теперь правительство может заявить, что интервью Келли, расшифровка которого была направлена представителям лорда Хаттона, доказывает, что Келли однозначно верил в наличие оружия массового поражения у Ирака несмотря на вызывающую замешательство неспособность американских и британских чиновников найти это оружие в Ираке после войны.

В своем интервью Келли также заявил, что иракское оружие массового поражения, имевшееся у иракского лидера, является "реальной угрозой" для других стран. "Мы говорим от Иране и Израиле, и, конечно, он может использовать это оружие против них. Для достижения крупного военного успеха требуются не такие уж большие запасы".

Однако Келли подчеркнул, что Ирак менее опасен, чем до первой войны в Персидском заливе.

Новая телепрограмма - еще один шаг ВВС по признанию того, что высокопоставленные менеджеры корпорации не проверили должным образом утверждения репортера Эндрю Гиллигана о том, что Даунинг-стрит "обработала" сентябрьское досье, чтобы раздуть повод для начала войны в Ираке. По словам Джона Уэира, репортера "Панорамы", руководство корпорации "построило ферму на зыбкой почве".

В течение лета прошлого года внутри корпорации нарастало чувство разочарования по поводу того, что она допустила ошибки в своем отношении к материалу Гиллигана. Однажды генеральный директор Грег Дайк заявил своим помощникам: "Черт возьми, правильно ли мы все поняли? Потому что, если это не так, нам лучше отказаться от своих слов сейчас".

"В отличие от правительства, ВВС признала, что допустила некоторые ошибки, - говорилось в программе. - ВВС до сих пор настаивает, что, несмотря на отдельные некорректные моменты, рассказанная ею история была, по большей части, правдива".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru