Архив
Поиск
Press digest
17 мая 2021 г.
22 января 2004 г.

Хелена Смит | The Guardian

Турция обещает курдам компенсацию за годы террора

Амбиции, связанные с ЕС, способствуют реформе в области прав человека

Турецкие курды скоро могут получить компенсацию за государственный террор, которому они подвергались на протяжении 15 лет вооруженного сопротивления на юго-востоке страны, по новому закону, призванному усилить притязания Турции на вступление в ЕС.

Умеренное исламское правительство в Анкаре предложило план компенсаций для тех, кто пострадал от рук спецслужб в ходе кампании по разгрому сепаратистской Рабочей партии Курдистана(РПК). По оценкам правозащитных организаций, жертвами конфликта 1984-1999 годов стал 1 млн этнических курдов.

Представляя законопроект, министерство юстиции пообещало внести в него поправки, касающиеся курдов, которые подверглись насилию со стороны РПК.

Закон предоставляет компенсацию людям, пострадавшим "от деятельности террористических организаций и в результате мер, предпринятых государством в ходе борьбы с терроризмом".

Жертвы и их родственники смогут подать заявления о причиненном ущербе: телесных повреждениях, гибели, уничтожении имущества, скота и урожая. Суммы компенсаций не называются.

Об этой мере было объявлено спустя несколько дней после того, как во время первого за 40 лет визита председателя Еврокомиссии Романо Проди в эту страну он убеждал Турцию энергичнее проводить реформы.

Ожидается, что закон, последний в пакете реформ в сфере прав человека, которые обещала провести Анкара, будет передан в парламент в ближайшие месяцы.

"Это еще один пример того, как вступление в ЕС помогает правительству Эрдогана предлагать очень смелые реформы", - заявил Джон Ситилайдз из вашингтонского аналитического Центра западной политики.

Неожиданной смене позиции турецкого правительства предшествовали годы военного положения на юго-востоке, населенном курдами. В прошлом году под давлением ЕС чрезвычайное положение, ограничивающее свободу слова и передвижений, было отменено.

РПК отказалась от вооруженной борьбы в 1999 году, после ареста ее лидера Абдуллы Оджалана. До этого курды были жертвами терроризма, санкционированного государством.

Как утверждают правозащитные организации, пытки и гибель в форме "исчезновений", а также внесудебные расправы были обычной практикой. Из страха, что курды обеспечивают тыловую поддержку боевиков, армия сжигала, грабила и разрушала деревни, оставляя без крова сотни тысяч людей.

Human Rights Watch утверждает, что к 1994 году "более 3 тыс. деревень фактически исчезли с лица земли и более четверти миллиона крестьян стали бездомными".

В ходе кампании использовались вертолеты, бронемашины, войска и "сельская гвардия" - курды, призванные на службу государству.

"Когда турецкая полиция, жандармы или солдаты не могли отделить мирных жителей от вооруженных боевиков, они выгоняли крестьян с земель и сжигали целые населенные пункты", - говорится в докладе британского отделения Human Rights Watch.

Вчера правозащитники приветствовали новый закон, но отметили, что судить о его эффективности можно будет лишь после того, как его начнут исполнять.

Некоторые высказали предположение, что эта мера призвана защитить правительство от компенсационных исков, поданных в Европейский суд по правам человека.

Джеймс Логан, специалист по Турции из лондонского бюро Amnesty International, сказал: "Конечно, мы приветствуем любые шаги по восстановлению справедливости в отношении жертв нарушений прав человека на юго-востоке. Однако подобный закон не предусматривает наказания тех, кто несет ответственность за внесудебные расправы, "исчезновения" и пытки. Такие проблемы нельзя оставлять без внимания".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru