Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
22 января 2004 г.

Пьер Шамбонне | Le Temps

"На евреев диаспоры возлагают ответственность за поведение Израиля"

В начале января Зигмунд Файгель, почетный председатель еврейской общины города Цюриха, направил письмо израильскому премьер-министру Ариэлю Шарону. Патриарх общины, известный и уважаемый в Швейцарии за прямоту и смелость, осудил в нем политику израильского правительства.

83-летний адвокат, семья которого в свое время бежала с Украины от погромов, является одним из виднейших в Швейцарии борцов за права человека и меньшинств. Будучи основателем и президентом фонда "Против расизма и антисемитизма", он снискал добрую репутацию своей твердостью в вопросе о выморочном имуществе. В разгар полемики, в 1996-1998 годах, он получил более тысячи писем антисемитского содержания.

Они легли в основу книги социолога Андреаса Гислера, повествующей о современных формах антисемитизма в Швейцарии. Зигмунд Файгель является также официальным автором комментария к Закону против расизма. В 1998 году юридический факультет Цюрихского университета присудил ему степень почетного доктора.

В связи с эскалацией насилия на Ближнем Востоке Зиги Файгель неоднократно обращался с открытыми письмами к Ариэлю Шарону, в которых критиковал его политику, но до сих пор ни на одно из них не получил ответа.

- Почему вы направили очередное письмо Ариэлю Шарону? У Вас нет ощущения усталости?

- Я написал Ариэлю Шарону уже три или четыре письма, но все они остались без ответа. Лишь посол однажды мне ответил, так как был недоволен, но я ни разу не получил ответа от самого премьер-министра. Я все еще жду. Не исключено, что на этот раз я получу ответ. Если я пишу ему в очередной раз, то делаю это потому, что сегодня в Израиле сложилась совершенно критическая ситуация. Я не хочу, чтобы нас, швейцарских евреев, упрекнули в том, что мы никак не реагируем, когда кто-то действует против интересов Израиля. Вот почему я решил выразить в этом письме мнение подавляющего большинства евреев Швейцарии.

- Какими полномочиями вы обладаете, чтобы публично высказывать свое мнение по поводу ситуации в Израиле?

- В своем письме Ариэлю Шарону я отмечаю, что в Израиле не любят, когда "иностранные евреи", не пострадавшие от преступного террора "Хамас" и не подвергающиеся постоянной угрозе со стороны подобных организаций, высказывали свое мнение об Израиле. Израильтяне не любят, когда им говорят, что им следует делать. Они говорят нам, евреям диаспоры: мол, поживите здесь сами, а потом высказывайтесь. Но я в своем письме утверждаю, что мы, евреи диаспоры, тоже имеем право на свое мнение. Ведь то, что происходит в Израиле, нам тоже ставится в упрек. На нас возлагают ответственность за хорошее или плохое поведение Израиля. Вот почему у нас есть законное право защищаться и критиковать.

Конечно, Израиль не может проводить политику, угодную евреям диаспоры, но именно евреям диаспоры приходится непосредственно выслушивать то, что окружающий мир думает об Израиле и о еврейских гражданах.

- Что конкретно вы ставите в упрек Ариэлю Шарону?

- Список моих претензий к г-ну Шарону известен: это стена, это его подчас слишком жесткая реакция на некоторые события, и т. д. Я признаю, что работа у г-на Шарона нелегкая. Ибо иметь дело с палестинцами трудно. Различия между еврейской и палестинской общинами не способствуют достижению взаимопонимания. Очень трудно заключить мир с этими людьми и при этом быть уверенным, что они сдержат данные обещания.

В письме г-ну Шарону я доказываю, что он был избран потому, что обещал принести Израилю мир и безопасность. Но никто не принес стране столько неуверенности в завтрашнем дне, никто не сделал мир столь шатким, как это сделал он. Я не стал перечислять в письме всех его недостатков, так как они уже известны всему миру.

Но никому до сих пор не удавалось настолько дискредитировать Израиль и поставить страну в такую плотную международную изоляцию, как это удалось ему. Единственный успех, на который еще может претендовать г-н Шарон - это то, что урожай его непростительных ошибок не пустит новых ростков.

Он создает образ государства, одержимого жаждой мести. Он неспособен показать истинное, мирное лицо Израиля. Ариэль Шарон неспособен добиться мира. В конце письма я утверждаю, что он - человек, символизирующий военную силу и насилие, в то время как Израиль нуждается в мудрости.

- Является ли политика Ариэля Шарона причиной всплеска антисемитизма?

- Антисемитизм существовал всегда. Всегда можно найти причины, мотивирующие проявления антисемитизма. Но рассуждения на эту тему потребовали бы целой лекции. Я считаю, что в Швейцарии антисемитизм несколько усилился после недавних событий в Израиле, являющихся последствиями политики Ариэля Шарона.

В свою очередь, вызванная этой ситуацией враждебность к Израилю также способствовала всплеску антисемитизма. Но именно Израиль и политика Ариэля Шарона подвергаются осуждению, что послужило очередным поводом к антисемитским заявлениям. Т

ем не менее в росте антисемитизма повинен не один только Ариэль Шарон: есть, конечно, и другие причины, которые существовали всегда. Однако я не могу говорить о появлении нового официального антисемитизма в Швейцарии. Все это остается на более аморфной стадии, на стадии дискуссий.

- Что бы вы изменили в политике Ариэля Шарона?

- Все очень просто. Шарон и Арафат должны быть отстранены демократическим путем и заменены новыми, молодыми, живущими в Израиле и демократически избранными политиками. Эти люди должны начать новую политику. Если говорить более конкретно, то ясно, что стена должна быть убрана, поселенцы - эвакуированы, а Иерусалим - поделен с палестинцами.

- Что вы думаете о Женевской инициативе?

- Я поддерживают Женевскую инициативу. Это очередная попытка мирного урегулирования. Хорошо, что Швейцария, имеющая добрую репутацию, пытается помочь в этом плане. Г-жа Кальми-Рэй великолепна, я ей восхищаюсь. На этот раз Швейцария более активна в международных делах. Я считаю, что эта инициатива дает возможность разблокировать ситуацию, потому что в Израиле сегодня тоже существуют антивоенные движения.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru