Архив
Поиск
Press digest
17 мая 2021 г.
22 января 2004 г.

Сильви Брие | Libération

Траловые сети смертельно опасны для дельфинов

Вчера "Эсперанса" покинула лондонский порт. Судно, принадлежащее организации "Гринпис", ушло в плавание, чтобы выснить причины гибели дельфинов. За семь недель оно обследует Ла-Манш и Ирландское море, чтобы оценить масштабы бедствия, постигшего этих морских млекопитающих, и привлечь к проблеме внимание общественности. Ежегодно к берегам Франции и Англии волны прибивают сотни трупов дельфинов. По мнению экологической организации, причиной снижения поголовья животных является рыболовецкий промысел. Но пока у "Гринпис" в подтверждение этой версии нет ни фотографий, ни других документов.

Согласно отчету, представленному ассоциацией Whale and Dolphin Conservation Society (WDCS), в Атлантике 23 % выловленной рыбы за ненадобностью выбрасывается в море. Среди мертвой рыбы попадаются и дельфины. Основная вина возлагается на рыболовные тралы, в которые попадается рыба, плавающая близко к морской поверхности. Они тянут сети огромной длины, загребая все, что попадается на их пути. "Я плавал на многих рыболовецких судах. Траловая сеть - самая губительная из всех", - говорит рыбак Манекс Лолье, активист ассоциации Istsas Geroa ("Судьба моря").

"В январе 2002 года за десять дней к атлантическому побережью Франции прибило 300 трупов дельфинов, - свидетельствует Ники Энтрап, ученый из WDCS. - И это лишь малая часть погибших животных: большинство из них тонет и их не удается найти".

Дельфины размножаются медленно и, по мнению природоохранных ассоциаций, им грозит полное исчезновение в европейских водах. Впрочем, Брюссель ищет выход из ситуации, предлагая целый ряд мер. Среди них - присутствие ученых на рыболовецких судах, использование акустической аппаратуры, отпугивающей дельфинов от мест промысла и ограничение длины сетей, использующихся в Балтийском море. Защитники окружающей среды приветствуют эти инициативы, но считают их недостаточными.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru