Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
22 января 2004 г.

Корреспондент | Panorama

Иран: отставка в знак протеста

По завершении заседания правительства реформатора Хатами некоторые министры и вице-президенты предприняли жесткий демарш против засилья религиозных властей. Но президент решил остаться.

Мы готовы на массовый уход в отставку, Хатами с нами: а может быть, и нет. Делаются новые заявления, поступают опровержения о намерении некоторых иранских министров и вице-президентов уйти в отставку в знак протеста против исключения из избирательных списков на ближайших парламентских выборах тысяч кандидатов-реформаторов. К такому шагу готов и президент Мохаммад Хатами, утверждает вице-президент Мохаммад Али Абтани.

Выборы назначены на 20 февраля этого года. Нынешняя обстановка в стране колеблется от покорности до нетерпимости. Ситуация характеризуется противостоянием между реформистами, возглавляемыми Хатами, и консерваторами, за которыми стоят религиозный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи и революционный лидер Рахбар Енгелаб.

Все будет зависеть от молодых избирателей, они составляют 60% населения. Молодежь не питает иллюзий относительно реальных возможностей реформаторов (которые тем не менее должны получить большинство) изменить нынешнюю реальность, но на выбор молодых избирателей могут сильно повлиять религиозные деятели.

Религиозные власти, на самом деле, контролируют такие основополагающие сферы, как информация, экономика, суды и армия, в то время как избирательные органы обладают лишь формальными прерогативами.

Ультраконсерваторы руководят и избирательными комиссиями и уже отклонили 3600 из 8157 кандидатур, представленных на предстоящие выборы, среди которых и кандидатуры нынешних депутатов-реформаторов. Официальной мотивацией подобного решения комиссий стало "неуважение ислама и конституции" со стороны кандидатов.

Подобная позиция незамедлительно вызвала резкие протесты, приведшие к вмешательству 14 января аятоллы Хаменеи: он отдал распоряжение Совету стражей пересмотреть списки с меньшей суровостью и восстановить в списках кандидатов нынешних парламентариев.

Вмешательство духовного лидера не охладило пыл депутатов-консерваторов: они устроили сидячие забастовки в здании парламента в знак несогласия с пересмотром списка кандидатов.

Вслед за громкими заявлениями появились опровержения и разъяснения. Хатами в интервью швейцарскому телеканалу SF DRS заявил, что готов продолжить работу. Абтани между тем не назвал имен чиновников, пожелавших уйти отставку, которым тем не менее придется продолжать исполнять свои обязанности до тех пор, пока Совет стражей не объявит о своем решении.

Источник: Panorama


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru