Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
22 января 2004 г.

Редакция | The New York Times

Путин передал полный контроль над соблюдением прав человека в Чечне "чеченскому боссу"

В среду российский президент Владимир Путин передал лояльному Кремлю "чеченскому боссу" полный контроль над соблюдением прав человека в регионе. Этот шаг нацелен на укрепление стабильности в Чечне в преддверии перевыборов Путина.

По данным российских новостных агентств, Путин снял Абдул-Хакима Султыгова с поста специального представителя президента РФ по правам человека в Чечне, и это дает президенту Чечни Ахмаду Кадырову возможность установления полного контроля над этим вопросом в беспокойном регионе, который постоянно критикуют за нарушение прав человека.

Москва утверждает, что после избрания президентом Чечни поддерживаемого Кремлем Ахмада Кадырова - выборы состоялись в октябре - республика возвращается к нормальной жизни. Однако там продолжают активно действовать боевики-сепаратисты, уже 9 лет воюющие против российской власти в республике.

Кадыров приветствовал решение Путина, которое укрепляет его власть. "Мы постепенно становимся настоящим российским регионом", - заявил Кадыров агентству ИТАР-ТАСС.

Правозащитные организации обвиняют промосковские силы в постоянных нарушениях прав человека в Чечне.

Инициированная Путиным в 1999 году новая чеченская кампания внесла существенный вклад в рост его популярности в России, где его поддерживает более 70% населения. Столь высокий рейтинг поддержки практически гарантирует переизбрание Путина на президентских выборах в марте.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru