Архив
Поиск
Press digest
17 мая 2021 г.
22 января 2004 г.

Редакция | The New York Times

Известный американский сенатор: "Иракское оружие массового уничтожения могли переправить в Сирию"

Председатель комитета по разведке американского сената Пэт Робертс заявил об имеющихся опасениях, что иракское оружие массового уничтожения могли переправить в Сирию, и о намерении Вашингтона продолжить поиски этого оружия в Ираке.

Робертс, известный член республиканской партии президента Буша, заявил в среду в Вашингтоне: "Есть опасения, что грузы ОМУ перевезли в Сирию". Подробностей он не сообщил.

Сирия, граничащая с Ираком, ранее отвергала обвинения со стороны США в том, что она имеет программы разработки оружия массового уничтожения и поддерживает террористическую деятельность.

Буш, в предвыборной кампании которого Ирак занимает заметное место, приказал американским войскам свергнуть Саддама Хусейна, обвинив его в наличии химического и биологического оружия и попытках создать ядерное оружие.

"Выводы делать рано, - заявил вице-президент Дик Чейни американскому National Public Radio, говоря о том, что после свержения Саддама найти оружие массового пока не удалось. - Поиски всех возможных мест займут немало времени".

В четверг Чейни начинает пятидневную поездку по Европе, направленную на урегулирование разногласий, возникших в международном сообществе из-за иракской войны.

Источник в администрации Буша сообщил, что в субботу Чейни приедет на Всемирный экономический форум в Давос, где будет добиваться от других стран помощи в восстановлении Ирака.

Франция, Германия и Россия были в числе стран, открыто выступавших против войны, а Британия, Испания и Италия поддержали Буша.

Политический лидер шиитского большинства Ирака заявил, что религиозный шиитский лидер аятолла Али ас-Систани, возможно, откажется от требований провести прямые выборы в ближайшее время, если ООН сочтет это требование невыполнимым.

Представители американских оккупационных властей заявили, что провести выборы до передачи власти иракцам, намеченной на июнь, будет трудно из-за атак партизан, отсутствия избирательных списков и должного законодательства.

Шииты проводят массовые демонстрации в поддержку требования Систани. Базой власти Саддама в Ираке были сунниты.

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан рассматривает возможность отправки в Ирак, по просьбе Вашингтона и назначенного американцами Временного управляющего совета, группы, которая изучила бы ситуацию и решила, можно ли провести выборы в ближайшие месяцы.

"Если сюда приедет делегация ООН, состоящая из специалистов по вопросам выборов и переписи населения и если состоится открытый диалог, возможно, одна из сторон убедит другую", - заявил Ибрагим аль-Джаафари, глава шиитской партии "Дава".

США предложили провести до конца мая региональные партийные конференции по выборам членов ассамблеи переходного периода с тем, чтобы она сформировала временное правительство, которому в конце июня будет передан суверенитет. Полноценные выборы пройдут в 2005 году.

Ранее Вашингтон подвергал ООН критике за то, что она не поддержала войну и долго не желала играть какую-либо роль в послевоенном Ираке.

Саудовская Аравия и Кувейт проинформировали США о том, что они готовы обсудить вопрос о списании значительной части иракского долга, но прежде чем достичь сделки, хотели бы увидеть в Ираке суверенное правительство.

Американский посланник Джеймс Бейкер посетил обе страны, выполняя миссию по уменьшению иракского внешнего долга, по оценкам составляющего 120 млрд долларов.

Источники в американском конгрессе и бюджетные аналитики считают, что Буш может попросить 40 млрд долларов на военные операции в Ираке и Афганистане в дополнение к военному бюджету в 400 млрд долларов.

Однако, по мнению источников, Буш вряд ли направит запрос в конгресс до ноябрьских президентских выборов.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru