Архив
Поиск
Press digest
17 мая 2021 г.
22 января 2004 г.

Георг Блуме | Tagesspiegel

В год Обезьяны возможно все

200 миллионов китайцев, работающих вдали от дома, возвращаются в эти дни в родные деревни, чтобы отпраздновать Новый год с семьей, подарить подарки и устроить фейерверк

Китайцы больше не хотят быть суеверными, однако каждому известно, что в год Дракона происходят важные события (в 1976 году умер Мао), в год Козы случаются напасти (в 1991 году началась первая, а в 2003-м - вторая война в Заливе). А в год Обезьяны возможно все: в 1776 году Америка объявила о своей независимости, в 1968 году по Западу прокатилась волна студенческих выступлений.

Вообще-то революционных пророчеств в этот новый год по лунному календарю в Китае не ждут. А поскольку обезьяна считается проворной, хитрой и легко приспособляемой, люди предпочитают мечтать о "денежном годе". Большинство китайцев радуются начинающемуся сегодня году Обезьяны, так как они не доверяют году Козы - или, соответственно, Овцы. Поэтому женщинам, родившим ребенка вчера, в год Козы, а не сегодня, в год Обезьяны, сочувствуют.

Предсказания, основывающиеся на двенадцати знаках китайской астрологии, являются одной из немногих традиций, которые выжили в течение пятидесяти лет войны коммунистов с ритуалами главного китайского праздника. Кто еще сегодня помнит, что 23 декабря (по лунному календарю) нужно выгонять на небо домашних духов, чтобы в первое утро снова открыть им окна и двери и впустить их назад?

"От старой традиции новогоднего празднества осталась только встреча семьи в новогодний вечер", - с сожалением вспоминает китайский писатель Сюй Синь о своей юности, пронизанной историями о духах, которые рассказывали бабушки и дедушки. Во вторник Сюй прервал свою поездку по Франции, чтобы к новогоднему празднеству быть у своих 80-летних родителей в Пекине.

Что остается, говорит Сюй, так это "чувство родства". Иначе китайский Новый год все больше походил бы на западное Рождество с грудами подарков и телевизионной скукой. К тому же традиционный фейерверк в крупных городах, в том числе в Пекине, запрещен уже 20 лет.

В Пекине и Шанхае в новогоднюю ночь царит христианское спокойствие, однако на деревенских улицах грохот, будто началась война. Чтобы встретить Новый год в семье, ежегодно сотни миллионов людей отправляются в родные деревни. Это чудо, которое Китай переживает каждый год: в эти дни было продано 137 млн железнодорожных билетов и 1,717 млрд билетов на междугородные автобусы. Никогда в Китае не бывает в пути столько человек одновременно, как в канун Нового года. И каждый год ставится новый рекорд.

Тот, кому не удается попасть домой, очень огорчается. "Фирма, где работал мой муж, обанкротилась, не выплатив сотрудникам зарплату за последние шесть месяцев. Теперь нам придется остаться в Пекине, чтобы судиться с ней", - жалуется уборщица Сяо Жу. Сяо, которая работает по 12 часов без выходных, очень хотела бы поехать к своим родителям. Однако тот, кто приезжает в бедную провинцию из Пекина, должен привезти в подарок родственникам деньги, иначе он всех разочарует. Поэтому без зарплаты мужа возвращение домой невозможно.

У многих дела идут, как и у Сяо: поскольку в крупном городе на работу нанимается до 200 млн рабочих-мигрантов, не имеющих права на жилье и трудового договора, часто случается, что фирмы экономят на зарплате, объявляя о своем банкротстве и закрываясь, чтобы после Нового года возникнуть снова.

Месяц назад, по официальным данным, долги по зарплате рабочим-мигрантам превышали 3 млрд евро. К началу недели они сократились до миллиарда. Единственный положительный фактор в этом деле - это то, что рабочие все чаще требуют свою зарплату через суд. Уже в ноябре пекинский суд создавал прецедент, обязав одну строительную фирму выплатить зарплату 500 рабочим. Они получили свои деньги еще Нового года.

Зачем рабочим деньги? Китайцы обычно дарят бабушкам и дедушкам лекарства натурального происхождения, другим родственникам - вино и фрукты, детям - красные конверты с деньгами. В среднем городской семье новогодний праздник обходится сегодня в 300 евро, 200 миллионам китайских крестьян приходится жить на эту сумму целый год.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru