Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
22 января 2004 г.

Дэвид Сэндс | The Washington Times

Реформатор Рыбкин: "Запад должен прекратить поддерживать Путина"

Вчера кандидат в президенты Иван Рыбкин заявил, что Запад должен перестать поддерживать программу нынешнего президента России Владимира Путина по подрыву демократии.

"Я могу сказать лишь то, что США и Запад в целом должны прекратить оказывать поддержку этому человеку, который движется к тому, чтобы стать диктатором", - заявил Иван Рыбкин, спикер Госдумы в 1990-х.

"В противном случае, - сказал он через переводчика, - вы создадите большую головную боль для всех - не только для россиян, но и для международного сообщества".

Рыбкин, один из представителей группы прозападных демократов, понесших поражение на декабрьских парламентских выборах, на этой неделе побывал в Вашингтоне, где встречался с чиновниками администрации Буша, законодателями и учеными. На встречах обсуждалась тема предстоящих президентских выборов.

Несмотря на то что Путин держит Кремль, Думу и шесть национальных телеканалов под жестким контролем, Рыбкин, по его словам, сумел собрать 2 млн подписей, которые требуются для того, чтобы его имя появилось в избирательных бюллетенях 14 марта.

Если верить опросам общественного мнения, Путин будет с легкостью переизбран на второй четырехлетний срок и победит и Рыбкина и остальных восемь кандидатов.

В российских политических кругах Рыбкина считают близким союзником Бориса Березовского, миллиардера-олигарха, который, разругавшись с Путиным, сейчас живет в Лондоне. Рыбкин говорит, что работал с Березовским, однако утверждает, что его предвыборная платформа основана на гораздо более широкой критике Путина.

Он обвиняет российского президента в раздаче высших правительственных постов старым коллегам из российских спецслужб и вооруженных сил; в использовании государственных ресурсов для установления контроля над критически настроенными СМИ и подавления политических оппонентов; в централизации власти в Кремле путем лишения доходов региональных правительств; в проведении агрессивной внешней политики в отношении соседних государств бывшего советского блока; а также в использовании возглавляемой США международной войны с терроризмом в качестве оправдания для жестокого подавления сепаратистов в Чечне.

Администрация Буша выступала со сдержанной критикой в отношении наступления России на свободу прессы и в отношении Чечни, однако, несмотря ни на что, Путину удается сохранять тесные личные отношения с президентом Бушем.

Хотя две ведущие российские прозападные либеральные партии не получили мест в новой Думе, Рыбкин настаивает на том, что сообщения о смерти реформаторских сил в России "сильно преувеличены". В качестве доказательства он сослался на то, что смог собрать 2 млн подписей под носом у враждебно настроенного Кремля.

На вопрос о том, не боится ли он за свою безопасность, принимая участие в выборах против влиятельного Путина, Рыбкин заявил, что еще в 2002 году публично пообещал принять участие в президентских выборах, если в гонку не включится ни один другой известный реформатор.

"Я россиянин, и я должен жить в своей стране, - отметил он. - Да, многие люди испытывают страх в нынешней обстановке, но лично я дал обещание и намерен быть последовательным".

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru