Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
22 января 2004 г.

Норберт Лоссау | Die Welt

Давос без галстуков

Неформальная революция: на Всемирном экономическом форуме в Давосе галстуки запрещены

Самое главное всегда печатается мелким шрифтом. Уже задолго до их поездки на Всемирный экономический формум в Давос всем его примерно двум тысячам участников было отправлено письмо, в котором говорилось, что на этот раз они должны оставить свои галстуки дома.

На 33-м форуме легендарный "дух Давоса" хотят оживить расстегнутыми воротниками, то есть стилем "business casual". Уже в прошлом году предпринимались попытки сменить стиль одежды, но они не удались.

На этот раз к вопросу подошли серьезно, хотя переводчицы, встречавшие гостей у входных дверей Конгресс-центра, даже не пытались отрезать ножницами этот символ власти. Однако они с очаровательной улыбкой показывали на большие запретительные знаки, на которых были нарисованы перечеркнутые галстуки. Нарушение наказывается штрафом в размере пяти швейцарских франков.

Лишь немногие представители племени homo davosiensis проявили упрямство и все же появились в первый день работы форума в галстуке, который в этом случае соответствовал чему-то вроде квитанции о приеме пожертвования. Ведь те самые пять франков поступят на счет Фонда ООН помощи детям. Однако значительных поступлений ждать не стоит.

"Я просто не могу обойтись без галстука", - оправдывается один британский босс от экономики, а какой-то японец настаивает, что не заметил никаких запретительных знаков и пяти франков он тоже не платил. "Я даже удивился, что здесь все ходят без галстука", - сказал он и спешно начал стягивать с шеи галстук.

Чтобы отучить участников форума от старых условностей, им предлагается респектабельный "заменитель": вешаемая на шею белая пластиковая карточка с фотографией и микрочипом - так называемый бедж. Кто ее носит, тот принадлежит к кругу избранных и может свободно проходить через пропускные пункты в засыпанном снегом Давосе, а также миновать охрану, преграждающую путь на различные мероприятия.

Зато - в этом организаторы форума пошли на уступку этикету - на торжественный вечер, который состоится в субботу, не только можно, но и нужно надеть черную бабочку!

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru