Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
22 января 2004 г.

Грег Хитт | The Wall Street Journal

Обращение к нации президента США превратилось в реалити-шоу

Что, ради всего святого, делал Том Бреди в ложе первой леди во время обращения президента к нации, всего через место от Аднана Пачачи, президента Управляющего совета Ирака?

Это часть исключительно вашингтонского спектакля, в который превратилось Обращение к нации. Некогда это был угрюмый президентский доклад о благополучии нации, а теперь это событие стало еще одним реалити-шоу, которое показывают на ТВ в прайм-тайм.

Во время речи Буша во вторник зрителей потчевали прекрасно подогнанными к нужным местам в тексте "живыми" кадрами реакции сенатора Эдварда Кеннеди, когда Буш говорил о здравоохранении, картинками солдат в военной форме, когда Буш говорил о войне с терроризмом, изображением мальчика, скучающего в картинной галерее, когда Буш говорил об образовании.

На первый взгляд, все эти кадры кажутся выбранными наугад, но это не так. Помощники Белого дома на протяжении нескольких месяцев решают, кого пригласить и куда посадить. За три часа до начала трансляции СМИ получают список гостей с указанием, кто и где сидит, чтобы операторы имели возможность сделать отличные кадры и фотографии.

"Идея заключается в том, чтобы "снабдить лицом" темы, о которых будет говорить президент", - говорит Сьюзи ДеФрансис, заместитель помощника президента по связям с общественностью.

Первым Обращение к нации превратил в политический театр Рональд Рейган: в 1982 году во время своего выступления он показал на сидящего в зале Ленни Скутника, гражданина, который ринулся в реку Потомак, чтобы спасти выживших в авиакатастрофе. С тех пор стало традицией показывать реакцию слушателей во время речи президента.

Решение о том, что показывать, а что нет, - это не политика партии. Ответственность за съемки в зале каждый год переходит от одной корпорации к другой, и в этом году за выполнение этой задачи отвечала корпорация ABC, которая вела запись восемью камерами. Запись ведется в двух направлениях - выступление Буша и реакция аудитории. Каждая телесеть самостоятельно принимает решение, в какое место выступления Буша врезать кадры второй линии.

Несмотря на тщательность подготовки, в освещении Обращения к нации бывают незапланированные моменты. Например, первоначально никто и не собирался показывать, как гримасничает сенатор Кеннеди или как сенатор Хиллари Клинтон сидит с каменным лицом. Порой камеры неумолимы: вряд ли конгрессмену от штата Нью-Йорк Чарльзу Рэнджелу понравилось, когда на экранах показали, как он внимательно разглядывает свои колени. "Если вы - член конгресса, то подобный профессиональный риск всегда существует", - заявил его представитель в среду.

И, конечно, при съемках не все получается так, как задумано. Например, ABC планировала пустить крупным планом афганского дипломата, когда Буш будет говорить о переходе этой страны к демократии. Съемочная бригада нашла его среди зрителей, однако в решающий момент он куда-то испарился. "Это разбило мне сердце", - признается Питер Догерти, продюсер ABC, руководивший съемками на Капитолийском холме.

Также было запланировано, что, когда Буш начнет говорить о финансовых вопросах, камеры поймают Джошуа Болтена, главу административно-бюджетного управления. Однако, когда камеры были уже наведены, слова Буша вызвали аплодисменты в зале, и со своего места, хлопая в ладоши, поднялся министр образования Род Пейдж. "Оказалось, что Род немного выше, чем Джош, и Джош остался ни с чем", - рассказывает Догерти.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru