Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
22 января 2004 г.

Редакция | The Wall Street Journal

Американский посол в России надеется, что визит Пауэлла улучшит отношения

В интервью, опубликованном в среду, американский посол в России заявил, что отношения между Москвой и Вашингтоном омрачают новые разногласия, и выразил надежду, что приезд в Москву госсекретаря США Колина Пауэлла поможет "развеять тучи".

Пауэлл должен приехать в Москву с двухдневным визитом в понедельник. В выходные он будет присутствовать на инаугурации нового президента Грузии Михаила Саакашвили. Напористость России в отношении ориентированной на Запад Грузии еще больше охладила отношения между Москвой и Вашингтоном.

"Американцы хотят, чтобы подлинными партнерами Америки были те, кто разделяет наши ценности, - заявил Александр Вершбоу в интервью, опубликованном в газете "Время новостей". - Боюсь, что у нас есть кое-какие расхождения по поводу ценностей".

Американо-российским отношениям, расцвет которых наступил благодаря поддержке президентом Владимиром Путиным американской борьбы против терроризма после событий 11 сентября 2001, был нанесен урон, поскольку Москва подвергла критике войну в Ираке. В последнее время охлаждение усилилось из-за того, что у США вызывают озабоченность признаки авторитаризма в российской внутренней политике, а Россия играет мускулами в отношениях с бывшими советскими республиками.

"Сегодня в отношениях погода облачная", - сказал Вершбоу. Он добавил, что "визит Колина Пауэлла особенно важен для того, чтобы попытаться разогнать тучи и двигаться вперед".

Россия и США обменялись резкими заявлениями по поводу Грузии, находящейся на пути стратегически важного нефтепровода, по которому нефть из Каспийского моря пойдет через побережье Турции на западные рынки.

Вершбоу отметил, что США обеспокоены переговорами, которые Россия ведет с лидерами сепаратистских регионов Грузии, и тем, что она не торопится с выводом своих войск.

Москва заявила, что на вывод войск нужно как минимум десятилетие, потому что необходимо построить новые базы и жилье для офицеров в России. В интервью Вершбоу сказал, что Вашингтон может предложить финансовую помощь, чтобы облегчить вывод войск и уменьшить напряженность.

"Мы очень заинтересованы в добрых отношениях между Россией и Грузией", - заявил он.

Помимо напряженности из-за Грузии США выражают озабоченность в связи с преследованиями крупнейшей российской нефтяной компании ЮКОС, поскольку они ставят под сомнение верховенство закона в России. Беспокойство США по поводу политики Путина усугубили декабрьские выборы в парламент, на которых победили прокремлевские партии, а избирательная кампания велась в благоприятном для них ключе.

Вершбоу добавил, что озабоченность вызывают также закрытие независимых телеканалов и непрекращающееся насилие в Чечне.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru