Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 января 2007 г.

Катя Тихомирова | Berliner Zeitung

В матче с Грузией Путин забил гол в собственные ворота

Спустя три месяца Москва сняла свои санкции

В прошлую пятницу российская газета "Коммерсант" вышла с фотографией грузина, играющего на свирели, на первой полосе. Он с удовольствием играл на свирели, раздувая щеки. В этот день российский президент Владимир Путин объявил о возвращении своего посла в грузинскую столицу Тбилиси. После двух месяцев вынужденного отпуска Вячеслав Коваленко снова может приступить к своей работе. "А нам все равно!" - вероятно, такой смысл имела фотография в "Коммерсанте". Российская газета может позволить себе только такого рода намеки.

В конце сентября 2006 года Россия отозвала своего посла и весь персонал посольства из Грузии. В качестве протеста против ареста в Грузии пяти подозреваемых в шпионаже российских военнослужащих Москва также ввела транспортную блокаду соседнего государства и закрыла границы. Грузины, живущие в России якобы нелегально, были депортированы в Грузию на грузовых самолетах, а грузинские заведения в Москве были взяты под "усиленный контроль". Все эти меры, по словам представителей правительства, были направлены на укрепление безопасности и защиту граждан страны, проживающих в Грузии.

Позиции Саакашвили стали более устойчивыми

Какие цели преследовали санкции против соседнего государства на самом деле, российские газеты с непривычной прямолинейностью сообщили в пятницу: "Расчеты Кремля на то, что санкции помогут свергнуть правительство Михаила Саакашвили, оказались неверны. Напротив, блокада уменьшила влияние России на Грузию", - пишет "Коммерсант". Близкое к правительству информагентство РИА "Новости" отмечает, что эта кампания негативно сказалась на имидже России не только в Грузии, но и на Западе. Позиции пророссийских политиков в Грузии "подорваны", в то время как "поддержка планов Тбилиси на вступление в НАТО среди грузинского населения заметно выросла".

На деле получилось так, что последствия российской блокадной политики сыграли на руку президенту Грузии. Зависимость от российских энергетических поставок удалось снизить за счет соответствующих соглашений с Азербайджаном и Турцией. Тем не менее из-за введенных Россией экономических санкций Грузия потеряла более четверти своей экспортной прибыли. При этом эффект оказался несколько слабее, чем того ожидала российская сторона. Рост экономики Грузии в 2006 году составил 8%, уровень инфляции находился на отметке 10%, налицо тенденция к снижению. Прогнозы благоприятны, а торговые отношения с такими соседями, как Азербайджан, Иран и Турция, по оценкам "Коммерсанта", стали "столь тесными, как никогда прежде".

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru